FarinaB =[ (W* - Wa) / (Wb - Wa)] x Peso Totale
FarinaA = Peso Totale - FarinaB
Dove W* è il fattore desiderato che otteremo al taglio
Vi spiego: nelle ricette spesso abbiamo l'indicazione del fattore W della farina ideale per quello specifico utilizzo ma raramente questo coincide con la farina che si ha in dispensa. Per ottenere un dato fattore W occorre "tagliare" le farine e miscelarle nella giusta proporzione al fine di ottenere il fattore W richiesto. Appunto: nella giusta proporzione ...
Stanca di fare prove, calcoli e ipotesi, ho chiesto a dario di darmi una mano per risolvere il problema definitivamente. Ed ecco la formula. Per applicarla dobbiamo ovviamente conoscere il fattore W delle farine che abbiamo in casa.
Facciamo un esempio: la ricetta ci chiede un fattore W 360 nella misura di 1 chilo e in casa abbiamo farina A con 250W e farina b con 450W.Per sapere quanti grammi dovremo usare dell'una e dell'altra applichiamo la formula:
FarinaB =[ (W* - Wa) / (Wb - Wa)] x Peso Totale
[ ( 360 - 250 ) / (450 - 250)] X 1000 grammi
[ 110 / 200] X 1000
0,55 X1000 =550 grammi
FarinaA = Peso Totale - FarinaB
1000 - 550 = 450 grammi