Carciofi nel coccio
contorno caldo
Ingr.: per 4 pers.
8 carciofi
100 gr. fontina
8 gherigli di noci
il succo di 1 limone
300 ml di besciamella ( io ho usato besciamella light di Cristina )
40 gr. di burro
1 spicchio di aglio
Sale,pepe.
Procedimento:
Mondare i carciofi, eliminare le foglie esterne più coriacee, eliminare i gambi e tuffateli mano a mano in acqua fredda acidulata con il succo di limone.
Quindi lavarli, sgrondarli e farli cuocere in acqua bollente e poco salata per 15 minuti circa, scolarli bene, farli asciugare appoggiandoli uno accanto all’altro su un canovaccio pulito e lasciarli intiepidire.
Tagliare i carciofi a metà ed eliminare l’eventuale fieno al loro interno quindi farli insaporire per 3 minuti in un tegame con il burro e l’aglio schiacciato.
Tritare i gherigli di noci, grattugiare la fontina e unire il tutto alla besciamella già pronta.
( ho tagliuzzato i gherigli e così pure la fontina, con un coltello)
Mescolare metà della besciamella con i carciofi e sistemarli in una pirofila da forno che possa andare anche in tavola.
Versare sui carciofi la besciamella rimasta e porli a gratinare nel forno già caldo, a 200°, per circa 10 minuti o fino a quando la superficie si sarà leggermente dorata formando una crosticina.
da cucinativusette
E’ più lunga da leggere che da farsi e sono proprio buoni