E' una specialità di mia cugina che in pratica lo cucina da sempre. Garantisco che è ottimo e anche visivamente molto gradevole. In questo caso la glassa si è parzialmente sciolta: per via della fretta non ha aspettato che il dolce si freddasse prima di glassarlo. Altrimenti avrebbe ottenuto una copertura rosata più omogenea (zucchero a velo diluito con poche gocce di succo rosso di arance sanguinelle)
Il tronchetto in foto è stato preparato raddoppiando le dosi della ricetta
La ricetta
Ingredienti:
120 g di burro
120 g di zucchero
240 g di farina
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
il succo di 2 o 3 arance e la scorza
Per la glassa:
zucchero a velo
succo di arance rosse
Procedimento:
Lavorare il burro con lo zucchero ed aggiunger i tuorli e le scorze grattugiate di 1 o 2 arance. Aggiungere poi la farina e tanto succo di arancia quanto basta ad ottenere un composto omogeneo. Montare a neve gli albumi col lievito setacciato e amalgamarli al composto mescolando dal basso verso l'alto delicatamente per non smontarlo. Versare in uno stampo da plumcake foderato di carta forno e infornare a 180° per 40 minuti. Sformare il tronchetto e mentre è ancora caldissimo, appena tolto dal forno, inzupparlo col succo di 2 arance. Aspettare che il tutto sia ben freddo prima di glassare (altrimenti la glassa scivola via).
Preparare una tazza di zucchero a velo e inumidire a poco a poco con gocce di succo di arance rosse (sanguinelle) che gli conferiranno un bel colore rosato.
Non è bellissimo?