Lingua e salsa verde
secondo piatto
(da noi : lengua e bagnettu)
Ingr. per 4 pers.:
per la lingua:
1 lingua di circa 700 gr.
acqua
aceto bianco
sale
per la salsa verde ( bagnettu ):
1 mazzetto di prezzemolo
1/2 etto di pinoli
mollica di 2 panini bagnata nel latte
2 cucchiai di aceto bianco
4 cucchiai d'olio.
Procedimento:
Lavare benissimo la lingua e strofinarla molto bene, deve diventare pulitissima e quasi liscia, ma non togliete la pelle….
Immergerla in un contenitore coperta con acqua e un bicchiere di aceto bianco per almeno un’ora, quindi risciacquarla e strofinarla ancora un poco.
Far cuocere la lingua in pentola a pressione, con acqua ,sale e un cucchiaio di aceto bianco.
Dal fischio, 50 minuti, quindi far sfiatare. Togliere la lingua dalla pentola e metterla tra due piatti , con un peso sopra.
Mentre si raffredda, preparare la salsa:
Pestare nel mortaio i pinoli, aggiungere il prezzemolo tritato finemente,
la mollica di pane (bagnata nel latte, strizzata e passata al setaccio(con le mani si fa prima e meglio) e visto che ormai il mortaio costa una cifra...tutto nel frullatore..
l'aceto, l'olio e il sale (quanto basti).
Mescolare il tutto con un cucchiaio sino ad avere una salsa ben amalgamatae aggiustare di sale.
Ottima come contorno al bollito e non solo...
Togliere la pelle alla lingua, affettarla sottile e servirla con la salsina verde a parte.