LIQUORE DI MIRTO

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Messaggiodi rosaria » 05/01/2011, 9:51

Non c'era casa sarda in cui una volta non si preparava questo liquore, per cui esistono una infinità di ricette.
Questa è quella della nonna di mio marito che la faceva per il bar di famiglia.

Dosi per 1 kg di bacche
Lavare bene le bacche e metterle ad asciugare stese su un canovaccio (è probabile che dopo lo dovrete candeggiare, perchè le bacche macchiano!)
Infilare le bacche in uno o più recipienti di vetro (bottiglia a bocca larga, ma anche vaso con tappo) e versare tanto alcool fino a coprirle a filo. Dopo alcuni giorni sarà necessario aggiungere un altro po' di alcool, perchè il mirto ne avrà assorbito. Tenere al buio per 30/40 giorni, duranti i quali ricordatevi di scuotere qualche volta l'infuso.
Trascorso questo tempo, mettere a scolare le bacche in un colino
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Far bollire per 10 minuti 400g di acqua con 300/350 g di zucchero (la ricetta originale ne prevede 400g, ma io non amo i liquori molto dolci), far raffreddare e versare l'acqua sulle bacche messe a gocciolare: ciò serve a recuperare gli ultimi residui di alcool e, naturalmente, a diluire l'infuso. Imbottigliare e lasciare maturare una decina di giorni.
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Siccome è possibile che le bacche abbiano lasciato qualche residuo, dopo tale periodo, io lo passo in bottiglie più piccole e/o più decorative, filtrandolo attraverso un colino a maglie strette
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Messaggiodi Imma » 05/01/2011, 16:04

preziosa ricetta , grazie Rosaria per averla data anche a noi , il liquore di mirto mi piace ogni tanto compro Zedda Piras *slurp

e nella credenza ho una bottiglia di mirto ricoperta di sughero (regalo) che non ho ancora aperto.
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Messaggiodi silvia » 05/01/2011, 18:27

Rosaria, grazie!!!! *bacio

Splendida ricetta, spiegazioni utilissime *si *si *si *si e bellissime fotografie!

Chissà che saporeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee *adoro *adoro *adoro *adoro vero che sono astemia, ma tutto quello che è Sardegna ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi anna » 05/01/2011, 18:39

Grazie...una ricetta molto preziosa... *adoro
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Messaggiodi Cristina » 05/01/2011, 23:35

Un paio d'anni fa mi regalarono le bacche che trasformai in mirto. Devo confrontare le ricette
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Messaggiodi Cristina » 05/01/2011, 23:50

Eccola: MIRTO

400 g. di bacche di mirto
450 cc. di acqua
300 g. di zucchero
600 cc. alcool.

Versare l’alcool sulle bacche, chiudere ermeticamente in un barattolo e lasciare macerare al buio. Dopo 30 giorni, filtrare l’infuso e miscelarlo allo sciroppo ottenuto come segue:
portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero e attendere che raffreddi.

In proporzione ci sono meno bacche. Alcool non so ...
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Messaggiodi rosaria » 06/01/2011, 6:32

Mi sa che c'è più alcool e meno bacche, quindi il tuo è più forte e meno aromatico
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Messaggiodi line » 06/01/2011, 8:15

rosaria bella ricetta dei piu una ricetta vecchia questo è un vero regalo *bacio
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Messaggiodi Cristina » 06/01/2011, 13:02

Allora aggiusto la ricetta mia ;)
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Messaggiodi Cristina » 24/11/2011, 12:30

Rosaria, un'amica mi chiede in che periodo si raccolgono le bacche di mirto. Gennaio?
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