Ingredienti totali:
450 gr. farina
170 gr. zucchero semolato
18 gr. lievito di birra fresco
180 gr. burro
3 uova intere piccole
2 tuorli
1 cucchiaino raso di sale fino
vaniglia (semini di 1 bacca o 1 bustina)
buccia di limone grattugiata
Lievitino:
12 gr. lievito di birra
10 gr. zucchero
60 gr. acqua tiepida
50 gr. farina
Primo impasto:
al lievitino aggiungere
200 gr. farina
6 gr. lievito di birra sciolto in
2 cucchiaini acqua tiepida
40 gr. zucchero
1 uovo piccolo
impastare e lavorare molto bene ( un ciclo d'impasto nella mdp, circa 20-25 minuti), aggiungere
30 gr. burro morbido
e lavorare di nuovo ( un ciclo d'impasto nella mdp)
Secondo impasto:
al primo impasto aggiungere
200 gr. farina
120 zucchero
2 uova piccole
1 tuorlo
sale vaniglia buccia di limone gratt.
impastare e lavorare di nuovo ( un ciclo d'impasto nella mdp)
Sfogliatura
dopo che l'impasto è lievitato molto bene, cioè quasi triplicato (raggiunto il bordo del cestello della mdp), coprire il cestello con pellicola e passarlo in frigo per circa 45 minuti. Poi stenderlo, spalmare sopra il burro (150 gr.) e piegare a 3, fare i giri come per la pasta sfoglia. Tra un giro e l'altro passare l'impasto in frigo. Piegare e stendere finchè si nota che il burro è stato amalgamato all'impasto. La sfogliatura e i passaggi in frigo di solito richiedono dalle 2 alle 3 ore.
Imburrare lo stampo a stella e cospargerlo di zucchero semolato. Raccogliere l'impasto a palla e con la parte liscia rovesciarlo nello stampo. Far lievitare coperto e al caldo per diverse ore, deve uscire dallo stampo. Cuocere in forno caldo, 170-175 gradi, per 35- 40 minuti. Controllare la cottura con uno stecchino di legno per spiedini.
Sfornare e sformare subito il pandoro su un piatto. Far raffreddare per circa un'ora e poi cospargere di zucchero a velo. Far raffredare completamente e imbustare il pandoro in un sacchetto di plastica e chiudere molto bene. Servire il giorno dopo.
qui dopo circa 1 ora di lievitazione finale
dopo circa 10-11 ore di lievitazione
così lo copro per proteggerlo dagli sbalzi di temperatura, anche con una copertina sopra
è debordato da una parte
si vede che non l'ho comperato pronto
raddrizzato e cosparso di zucchero a velo
e qui imbustato per il riposo finale