Gobeletti al cioccolato
(ricetta marchigiana)
Ingredienti:
gr. 100 burro
gr. 40 cioccolato fondente
gr. 100 zucchero
gr. 250 farina
gr. 40 cacao
1 uovo intero
1 cucchiaio di marsala
1 pizzico di vaniglia
1 cucchiaino di lievito per dolci
Preparazione:
Amalgamate in una terrina 100 gr. di burro ammorbidito a temperatura ambiente, 40 gr. di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria, 1 uovo intero e 100 gr. di zucchero.
Setacciate insieme 250 gr. di farina e 40 gr. di cacao amaro in polvere, formate una fontana sulla spianatoia.
Versate al centro della fontana il composto di cioccolato, unite anche 1 cucchiaio di marsala, un pizzico di vaniglia, 1 cucchiano di lievito per dolci, impastate velocemente e formate una palla con la frolla ottenuta.
Stendetela con il mattarello su una spianatoia infarinata, ottenendo una sfoglia di spessore di circa 1/2 cm.
Ritagliate con un coppapasta dei dischetti di sfoglia e sistemateli in pirottini da crostatina.
Riempiteli con un cucchiao di marmellata di arance, ricoprite con un secondo dischetto un po' più piccolo del primo (alla copertura potete dare anche una forma diversa) e ripetete l'operazione in tutti i pirottini fino a esaurimento della frolla.
Sistemateli su una placca e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Lasciate raffreddare prima di servire.