L'immagine e' stata presa da un altro forum di cucina e a differenza della mia torta contiene anche delle mele a pezzetti, e' un dolce diverso dai soliti, molto umido, tipico di Venezia, fatto su gentile richiesta del marito, che ne' aveva nostalgia.
Ingredienti:
300 g di mollica di pane raffermo senza la crosta o di pane grattuggiato
6 dl di latte
100 g di fior di farina
30 g di burro
100 di zucchero
100 g di uva sultanina
2 uova
un pizzico di sale
semi di finocchio o altra spezia tipo coriandolo e cannella
la buccia grattuggiate di un limone
30 gr di noci o mandorle a pezzetti
liquore a piacere
Tagliare il pane a pezzetti ( io ho usato il pane grattuggiato), metterlo in una terrina, versarvi il latte e lasciar ammollare per almeno mezz'ora. Ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida. Aggiungere piano, piano la farina, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, l'uvetta, le uova sbattute, il pizzico di sale, le spezie ed il liquore e amalgamare il tutto. Imburrate e cospargete di pan grattato una tortiera a bordi alti, versarvi il composto.
Cuocete a 180° (forno già caldo) per 45 minuti.
Lasciate la raffreddare nello stampo, poi sformatela e servitela.