Zuppa di ceci, con le sagne
primo piatto
Ingr: per 4 pers:
gr.200 di ceci secchi
600 gr. erbette o anche bietole
cipolla, carota, sedano, tritati
un cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 dado da brodo ( io ho messo un cucchiaino del nostro brodo vegetale)
150 gr. di sagne ( le avevo secche, in avanzo dall'ultima volte che le ho fatte)
olio
mezzo cucchiaio di farina 00
sale q.b.
peperoncino
Procedimento:
Mettere in ammollo i ceci per 12 ore.
Scolare bene i ceci.
Lavare e tritare le biete.
In una pentola capiente, far soffriggere il tritato, con tre cucchiai di olio.
Versarvi i ceci e il cucchiaio di farina, far rosolare.
Aggiungere il concentrato di pomodoro, il dado vegetale e acqua bollente q.b.
Far sobbollire finchè i ceci non saranno diventati morbidi, quindi aggiungervi le sagne, finchè sono cotte.
Servire cona abbondante grana grattato e volendo un poco di peperoncino.
Sagne, peperoncino e concentrato di pobodoro, me li ha suggeriti la signora che mi ha offerte le gioghittas
Da noi la zuppa di ceci è di rigore per il giorno dei Morti...ma ho dovuto aspettare oggi...
E' una zuppa moltoooooooooooooooooooooooooooooo buona!!!!!