Zuppa di ceci, con le sagne

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Zuppa di ceci, con le sagne

Messaggiodi silvia » 03/11/2010, 15:15

Zuppa di ceci, con le sagne

primo piatto

Ingr: per 4 pers:

gr.200 di ceci secchi
600 gr. erbette o anche bietole
cipolla, carota, sedano, tritati
un cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 dado da brodo ( io ho messo un cucchiaino del nostro brodo vegetale)
150 gr. di sagne ( le avevo secche, in avanzo dall'ultima volte che le ho fatte)
olio
mezzo cucchiaio di farina 00
sale q.b.
peperoncino

Procedimento:

Mettere in ammollo i ceci per 12 ore.
Scolare bene i ceci.
Lavare e tritare le biete.

In una pentola capiente, far soffriggere il tritato, con tre cucchiai di olio.
Versarvi i ceci e il cucchiaio di farina, far rosolare.
Aggiungere il concentrato di pomodoro, il dado vegetale e acqua bollente q.b.

Far sobbollire finchè i ceci non saranno diventati morbidi, quindi aggiungervi le sagne, finchè sono cotte.

Servire cona abbondante grana grattato e volendo un poco di peperoncino.

Sagne, peperoncino e concentrato di pobodoro, me li ha suggeriti la signora che mi ha offerte le gioghittas ;D
Da noi la zuppa di ceci è di rigore per il giorno dei Morti...ma ho dovuto aspettare oggi...


E' una zuppa moltoooooooooooooooooooooooooooooo buona!!!!! *si *si *si *si *si


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Messaggiodi line » 03/11/2010, 15:32

miam silvia buonooooooooooooo e con i ceci mi piace molto *slurp
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Messaggiodi rosaria » 03/11/2010, 17:15

*yahoo *yahoo *adoro *adoro
....e siamo in Abbruzzo *ciau
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Messaggiodi silvia » 03/11/2010, 18:14

rosaria ha scritto:*yahoo *yahoo *adoro *adoro
....e siamo in Abbruzzo *ciau




e ancora grazie, per la ricetta delle sagne!!! *baciotto e chi le molla più? stupenda pasta!!!!
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Messaggiodi anna » 04/11/2010, 6:46

Che buon piatto....caldo e fumante *adoro
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Messaggiodi luisa » 04/11/2010, 9:12

che bello!!!! appena riesco ti metto la mia zuppa di ceci!!!
con le erbette mi piace molto!
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Messaggiodi rosaria » 04/11/2010, 16:02

Provate a mettere anche una manciata di finocchietto selvatico.....se potete procurarvelo!
Altrimenti sostituitelo con la parte terminale verde dei finocchi...quella a ridosso del bulbo...quella barbetta più tenera...(fusto compreso) che si vede qui
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PS: come hai conservato le sagne e per quanto tempo?
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Messaggiodi silvia » 04/11/2010, 17:21

Luisa, io di solito la faccio COSI'...ma questa la devi provare!!! ( aspetto anche la tua *si )

Rosaria, purtroppo il finocchio non lo gradisco molto *sacchetto ma passo la dritta che a mia sorella farà sicuramente piacere!!!

Le Sagne, semplicemente le ho fatte seccare belle larghe su un vassoio, quando sono state ben secche, le ho esse in un sacchetto di carta (quello per il pane) e ho chiuso...senza stringere troppo *blinko
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Messaggiodi luisa » 05/11/2010, 13:08

silvia!!! quindi anche tu per il giorno dei morti!!! come a casa mia!
però la tua versione "originale" assomiglia molto alla nostra cassouela.con in più i ceci e senza verza,
mentre qs è più simile alla zuppa che facciamo per qs giornate.-
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Messaggiodi Cristina » 09/11/2010, 22:53

Io quella parte dei finocchi la metto nelle lenticchie: un gusto ... *slurp
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