Help per ripieno di ricotta agnolotti alla romana

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Help per ripieno di ricotta agnolotti alla romana

Messaggiodi Cristina » 30/10/2010, 17:31

Mi aiutate? mI hanno chiesto come fare il ripieno a base di ricotta per gli agnolotti o tortelli o ravioli, poco importa ... pare che per togliere umido alla ricotta si usi del pangrattato tostato nel burro, parmigiano e non so che. Li conoscete? mi date le dosi per favore? *baciotto
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Messaggiodi rosaria » 30/10/2010, 18:29

Li ho sempre visti fare da mia madre....mai con il pane grattugiato!!
Se la ricotta è troppo morbida, al massimo, direi di mettere solo tuorlo e niente albume. Anche le erbette ben strizzate possono essere addensanti....come il formaggio grattugiato.
Se proprio ci fosse bisogno di un addensante, io direi semola fine....e non è una mia invenzione...solo un adattamento all'uopo di un' usanza della cucina ogliastrina.
Comunque, ti metto un sito sui ravioli (è di un napoletano *yahoo )
http://www.ravioli.it/ricette.htm
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Messaggiodi silvia » 30/10/2010, 19:28

niente pane grattugiato *noncolpitemi

ti dico come li faccio io e le mie dosi:

Per la pasta:

400 gr. di farina 00
4 uova

Fare la sfoglia e stenderla , con la nonna papera, (io stò alla penultima tacca che altrimenti sono troppo sottili e non trattengono il ripieno)

Per il ripieno:

1 kg. di spinaci
3 uova
3 etti ricotta romana
noce moscata
sale, pepe
formaggio grattato, tanto quanto basta per far si che tutto il composto amalgamato insieme stia ben sodo (senza che rimanga proprio dritto in piedi ehhh)

Per gli spinaci, io faccio così: li faccio cuocere, poi scolo e strizzo bene bene, quindi li faccio saltare in una padella con un poco di olio, sale, quindi li trito a mo di pappetta.


Se voglio farli più romani, metto pecorino anzichè parmigiano.

Ahhh, niente stampo, metti il ripieno diviso a mucchietti sulla sfoglia, ripieghi coprendo e schiacciando bene la pasta, sia tra i mucchietti che alla congiunzione della pasta, quindi pizzichi stretto tra i mucchietti. Con la rotella dentata, ritagli i tortelli.


Se serve, sono qui *si
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi anna » 30/10/2010, 19:32

io invece degli spinaci uso le erbette e poi procedo come silvia *si
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Messaggiodi silvia » 30/10/2010, 19:37

anch'io, ogni tanto le erbette, Anna e che buoni ehhh???
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Cristina » 30/10/2010, 21:05

*baciotto *baciotto Lo sapevo! Siete troppo forti, grazie!!
Ho suggerito di mettere solo i tuorli dapprima e aggiungere gli albumi se la consistenza lo permette e poi, come dice Rosaria, solo poca semola di rimacinato se dovesse servire. Ma col parmigiano abbondante non sarà necessario credo. Comunue cercavano proprio un ripieno di ricotta senza erbette *si
*tuttiamici grazie!
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Messaggiodi rosaria » 31/10/2010, 9:54

Allora il top è la ricotta con un po' di menta fresca.....ha un sapore delicatissimo....conditi con il sugo
oppure con la buccia di limone grattugiata, conditi con olio evo a crudoe parmigiano
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Messaggiodi line » 31/10/2010, 10:03

silvia ha scritto:niente pane grattugiato *noncolpitemi

ti dico come li faccio io e le mie dosi:

Per la pasta:

400 gr. di farina 00
4 uova

Fare la sfoglia e stenderla , con la nonna papera, (io stò alla penultima tacca che altrimenti sono troppo sottili e non trattengono il ripieno)

Per il ripieno:

1 kg. di spinaci
3 uova
3 etti ricotta romana
noce moscata
sale, pepe
formaggio grattato, tanto quanto basta per far si che tutto il composto amalgamato insieme stia ben sodo (senza che rimanga proprio dritto in piedi ehhh)

Per gli spinaci, io faccio così: li faccio cuocere, poi scolo e strizzo bene bene, quindi li faccio saltare in una padella con un poco di olio, sale, quindi li trito a mo di pappetta.


Se voglio farli più romani, metto pecorino anzichè parmigiano.

Ahhh, niente stampo, metti il ripieno diviso a mucchietti sulla sfoglia, ripieghi coprendo e schiacciando bene la pasta, sia tra i mucchietti che alla congiunzione della pasta, quindi pizzichi stretto tra i mucchietti. Con la rotella dentata, ritagli i tortelli.


Se serve, sono qui *si


grazie silvia per la tua favolosa ricetta *bacio
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Messaggiodi line » 31/10/2010, 10:04

rosaria ha scritto:Li ho sempre visti fare da mia madre....mai con il pane grattugiato!!
Se la ricotta è troppo morbida, al massimo, direi di mettere solo tuorlo e niente albume. Anche le erbette ben strizzate possono essere addensanti....come il formaggio grattugiato.
Se proprio ci fosse bisogno di un addensante, io direi semola fine....e non è una mia invenzione...solo un adattamento all'uopo di un' usanza della cucina ogliastrina.
Comunque, ti metto un sito sui ravioli (è di un napoletano *yahoo )
http://www.ravioli.it/ricette.htm


rosaria questo link non lo perdo lo metto tra le mie preferite *bacio
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