Fa parte dei pani dolci con la sappa, tipici del periodo autunnale ed invernale. Questo è nella variante di Ilbono....con la variante che ho indicato negli ingredienti
INGREDIENTI
500g di farina 00
2 cucchiai rasi di zucchero
5 cucchiai di miele
40g di lievito di birra (sembrano troppi….ma non si sentono!)
200g di noci triturate (la ricetta tradizionale prevede semi di finocchietto selvatico…che io non amo nei dolci)
2 pizzichi abbondanti di saporita
1 bicchiere di binu cottu (sappa) + quello che serve a fine cottura
latte qb per sciogliere il lievito ed impastare
Procedimento
Impastare tutti gli ingredienti tranne le noci e lasciare riposare (al caldo e ben coperto) per alcune ore (4/5)
Riprendere l’impasto ed incorporare le noci, rilavorandolo un po’: Formare dei pani della dimensione di un’arancia e lasciare lievitare per 12 ore.
Infornare a 170° per 30 minuti. Estrarre dal forno e spennellarli con sappa. Infornare di nuovo per 5 minuti.
Lasciare raffreddare e, per conservarli, avvolgerli singolarmente in pellicola trasparente….così si mantengono morbidi. Comunque, sono buoni anche se si induriscono un po’….i buongustai li preferiscono un po’ ….stagionati