PANI E'CONGIU

Utenti ai fornelli

PANI E'CONGIU

Messaggiodi rosaria » 06/10/2010, 11:34

Fa parte dei pani dolci con la sappa, tipici del periodo autunnale ed invernale. Questo è nella variante di Ilbono....con la variante che ho indicato negli ingredienti
INGREDIENTI
500g di farina 00
2 cucchiai rasi di zucchero
5 cucchiai di miele
40g di lievito di birra (sembrano troppi….ma non si sentono!)
200g di noci triturate (la ricetta tradizionale prevede semi di finocchietto selvatico…che io non amo nei dolci)
2 pizzichi abbondanti di saporita
1 bicchiere di binu cottu (sappa) + quello che serve a fine cottura
latte qb per sciogliere il lievito ed impastare
Procedimento
Impastare tutti gli ingredienti tranne le noci e lasciare riposare (al caldo e ben coperto) per alcune ore (4/5)
Riprendere l’impasto ed incorporare le noci, rilavorandolo un po’: Formare dei pani della dimensione di un’arancia e lasciare lievitare per 12 ore.
Infornare a 170° per 30 minuti. Estrarre dal forno e spennellarli con sappa. Infornare di nuovo per 5 minuti.
Lasciare raffreddare e, per conservarli, avvolgerli singolarmente in pellicola trasparente….così si mantengono morbidi. Comunque, sono buoni anche se si induriscono un po’….i buongustai li preferiscono un po’ ….stagionati
Immagine
Immagine Immagine
Avatar utente
rosaria
User
 
Messaggi: 4223
Iscritto il: 25/04/2007, 21:20
Località: Sardegna

PANI E'CONGIU

Messaggiodi Debbyna » 06/10/2010, 11:54

binu cottu o sappa....sarebbe? il vino cotto (che ho comprato in Puglia che di solito viene utilizzato per le cartellate) c'entra qualcosa?
Immagine
Avatar utente
Debbyna
User
 
Messaggi: 746
Iscritto il: 28/10/2007, 23:52
Località: Parma

PANI E'CONGIU

Messaggiodi rosaria » 06/10/2010, 11:56

Sì, è quello
Immagine Immagine
Avatar utente
rosaria
User
 
Messaggi: 4223
Iscritto il: 25/04/2007, 21:20
Località: Sardegna

PANI E'CONGIU

Messaggiodi Imma » 06/10/2010, 13:40

che buoni i dolci della tradizione *slurp tipico dolce autunnale

al posto della "saporita" cosa posso mettere ?

i semi di finocchio selvatico li trovo in campagna, nè è già piena, ne ho già raccolti un pò per fare il tappo alle olive schiacciate in salamoia.

i semi di anice sono la stessa cosa?
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Imma
User
 
Messaggi: 2858
Iscritto il: 13/11/2006, 16:12
Località: Agrigento

PANI E'CONGIU

Messaggiodi rosaria » 06/10/2010, 14:26

La Saporita non ti piace come gusto o pensi di non trovarla?
Nel secondo caso puoi mettere cannella e noce moscata che sono due delle componenti del mix che più facilmente abbiamo in casa.
La ricetta prevede semi di finocchietto che a me non piacciono molto, perciò li ho sostituiti con le noci...ma anche i semi d'anice potrebbero essere una valida alternativa....visto che l'anice stellato è un'altra delle componenti della Saporita.
Potresti dividere l'impasto in due ed usare entrambi.....così ci saprai dire quale dei due è più buono
Immagine Immagine
Avatar utente
rosaria
User
 
Messaggi: 4223
Iscritto il: 25/04/2007, 21:20
Località: Sardegna

PANI E'CONGIU

Messaggiodi Cristina » 06/10/2010, 15:36

*slurp *slurp *slurp che belli!! e devono essere di un buono ...
Ma tradotto letteralmente cosa vuol dire "congiu" ?
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)

PANI E'CONGIU

Messaggiodi rosaria » 06/10/2010, 17:40

Congiu letteralmente vuol dire "conciato" nel senso di "condito".
Giusto per un'annotazione di tipo antropologico: in Sardegna, dove i cognomi (tranne quelli di origine spagnola o
piemontese) hanno un significato, CONGIU è molto diffuso
Immagine Immagine
Avatar utente
rosaria
User
 
Messaggi: 4223
Iscritto il: 25/04/2007, 21:20
Località: Sardegna

PANI E'CONGIU

Messaggiodi line » 06/10/2010, 18:24

bello pane rosaria *slurp
Immagine Immagine
Avatar utente
line
User
 
Messaggi: 3575
Iscritto il: 10/11/2006, 16:34
Località: 38180 Seyssins (France)

PANI E'CONGIU

Messaggiodi silvia » 06/10/2010, 19:14

come lo hai fatto beneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!! *superlol *superlol *superlol *superlol

grande, Rosaria!!!!! *salam *salam *salam *salam *salam *clap *clap *clap *clap *clap

sappi che stò piangendo lacrime amare *frigno *frigno *frigno *frigno
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

PANI E'CONGIU

Messaggiodi anna » 06/10/2010, 19:16

Ah come mi piacerebbe assaggiarlo *adoro
anna

Immagine
Avatar utente
anna
User
 
Messaggi: 2481
Iscritto il: 27/11/2006, 22:15
Località: Nord Milano

Prossimo

Torna a Discutiamo le nostre ricette

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti