PANI FAULANCIU

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PANI FAULANCIU

Messaggiodi rosaria » 09/02/2010, 8:59

La traduzione è "PANE BUGIARDO". Leggendo la ricetta, capirete il perchè del nome: si dà arie da dolce....ma rimane....pane *esaltato
Infatti è un pane dolce molto semplice di antica tradizione, ormai dimenticato...per ovvie ragioni....ma di gran lunga più sano delle attuali merendine industriali!
Esso era confezionato il giorno in cui si panificava, utilizzando gli avanzi di pasta ed era offerto ai bambini della casa. La presenza delle noci indica che esso era preparato nelle zone interne montane e collinari, non certamente nel campidano, dove prevale l’uso delle mandorle.

Ingredienti
500g di semola fine di grano duro (in alternativa si può usare rimacinato)
15g di lievito
un cucchiaino di sale
Per la farcitura
80g di zucchero
10 noci (pestate con il batticarne)
100g di uva passa

NB: i pesi della farcitura sono puramente indicativi in quanto adattabili al gusto personale

Impastare la semola come si fa per fare il pane. Mettere a lievitare per 2 ore circa, poi incorporare la farcitura delicatamente e velocemente. Stendere la pasta in una teglia unta di olio (altezza di 1 e 1/2cm circa). Far riprendere la lievitazione per una ventina di minuti, quindi infornare a 170° fino a doratura . Far raffreddare e tagliare a pezzi
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Ultima modifica di rosaria il 09/02/2010, 15:30, modificato 1 volta in totale.
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Messaggiodi silvia » 09/02/2010, 11:04

la ricetta mi piace proprio!!! e ancor più leggendone la storia *si *si *si *si

è certamente il massimo sia per i bambini che per i grandi, altro che "puppurettini"!!!!
grazie Rosaria, la provo appena posso..con il rimacinato però, che ancora non sono riuscita a capire stà semola di grano duro *frigno
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi emsa » 09/02/2010, 13:34

Bellissima ricetta Rosaria!! La proverò anch'io *superlol *superlol
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Messaggiodi anna » 09/02/2010, 13:40

Rosaria mi piacciono queste ricette di antica tradizione *si
Per la farcitura quante noci o mandorle... *sbav
Si possono mettere anche le uvette?
anna

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Messaggiodi rosaria » 09/02/2010, 15:31

Scusate, la ricetta era incompleta *noncolpitemi ....rimediato
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Messaggiodi Cristina » 09/02/2010, 16:48

Bello! *slurp Certo che se educassimo i bimbi a questi gusti le merendine sparirebbero dalla faccia della Terra ^_^ ^_^
Silvia hai presente il semolino nelle piccole confezioni da 250 grammi di Barilla? Dovrebbe essere quella, vero Rosaria? é tutta farina di grano duro ma molita in "pezzature" diverse.
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Messaggiodi anna » 09/02/2010, 17:26

Allora è quella che si usa per fare i gnocchi alla romana?
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Messaggiodi Imma » 09/02/2010, 18:06

*superlol come sono belle e buone le ricette della tradizione antica *adoro
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Messaggiodi rosaria » 09/02/2010, 20:11

E' proprio quello che comunemente si chiama semolino, che ha tre granulazioni diverse. La più sottile, cioè quella che si usa per gli gnocchi alla romana, in Sardegna si usa per la maggior parte degli impasti, compresi i pani che sembrano sculture
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Messaggiodi silvia » 09/02/2010, 20:21

grazieeeeeeeeeeeeeeeeeee *baciotto *baciotto *baciotto
...non ci posso credere!!!....
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