Lo spiedo secondo Trebbi (al spèo)

Utenti ai fornelli

Lo spiedo secondo Trebbi (al spèo)

Messaggiodi alizée67 » 15/12/2006, 1:07

E' tutto il giorno che ci lavoriamo, tra tagliare a pezzi, marinare, infilzare e cuocere!!!! Trebbi è stato tutto il pomeriggio davanti allo spiedo fatto nel camino del soggiorno.

Questi sono gli ingredienti per 8-10 persone:
1 kg di coscie di pollo
1 kg di coniglio
1 kg di coppa di maiale
4-5 fette spesse di pancetta arrotolata
sale e pepe
olio evo
vino bianco secco,
Per la marinatura:
rosmarino e salvia
timo e maggiorana
aroma per barbecue
pepe in grani(meglio quello misto)
aceto e sale

Tagliare a pezzi la carne e metterla in una bacinella alternando gli aromi per la marinatura ed alla fine aggiungere aceto.

Immagine

Ungere gli spiedi ed infilzare la carne alternando con le fettine di pancetta tagliata in quattro, salvia e rosmarino.

Immagine

Mettere gli spiedi nel girarrosto e cuocere vicino al fuoco, aggiungendo all'inizio un bicchiere di vino bianco secco e ogni tanto la salsina composta da sale pepe macinato olio evo e un po' di aroma per barbecue.

Immagine

Finita la salsina si può continuare con il liquido raccolto nella leccarda.
Tempo previsto per la cottura completa circa 6-7 ore.
Togliere i pezzi dagli spiedi e posare in un piatto da portata e accompagnare con la polenta abbrustolita.

Immagine

Questo à un piatto tipico delle mie zone e viene generalmente accompagnato da un ottimo Prosecco.
Immagine
Avatar utente
alizée67
User
 
Messaggi: 472
Iscritto il: 30/11/2006, 17:43
Località: Treviso

Messaggiodi pepetto » 15/12/2006, 7:09

Alìììì .......... :shock: Vedere questa bontà  a quest'ora (sono la 7 del mattino)
dopo che ieri ho beveto solo una tazza di tè, mi viene da piangere..... :cry:
se vedi che manca uno spiedino, ho allungato una mano e me lo sono mangiato..... Immagine
Brava a te e anche a Trebby....Immagine Immagine

P:S. Ci sono volute 6/7 ore????????????????? :shock: :shock:
pepetto
 

Messaggiodi alizée67 » 15/12/2006, 7:54

Anch'io ho fatto un'eccezione alla regola dietetica a cui mi sono sottoposta, era troppo invitante! Ho fatto il bis e anche il tris.
Aveva una bella crosticina esterna e morbidissima all'interno!
Il tempo di cottura è così lungo perchà la carne à compressa negli spiedi, per cui se deve essere cotta all'interno deve stare davanti al fuoco tante ore.
All'inizio si deve tenere più vicino al fuoco per fermare gli umori della carne nella rosolatura, un po' come si fa con gli arrosti, e poi si allontana e si mantiene la temperatura costante. Comunque, se si hanno gli spiedi per il forno, si può fare benissimo questa preparazione, ma vuoi mettere il profumo del fumo del fuoco quando gli si butta un po' del liquido di cottura???
Immagine
Immagine
Avatar utente
alizée67
User
 
Messaggi: 472
Iscritto il: 30/11/2006, 17:43
Località: Treviso

Messaggiodi Imma » 15/12/2006, 8:59

Aly che bontà  i profumi diuna volta ho cercato di immaginare il buon odore per casa, il lavoro paziente di Trebby e la tavola imbandita.

i piatti buoni e gustosi vogliono i propri tempi e la cottura effettuata in questo modo rende la carne di un sapore stratosferico, per mangiare qualcosa di simile (uguale è impossibile) devo aspettare la bella stagione per fare un barbecue all'aria aperta.

bravo Trebby e brava Aly che hai ben apprezzato la cena e che hai descritto così bene le varie fasi :)
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Imma
User
 
Messaggi: 2858
Iscritto il: 13/11/2006, 16:12
Località: Agrigento

Messaggiodi rosita65 » 15/12/2006, 9:12

mio papà  lo fa spesso...ed è il più buono che ho mai assaggito....a me x esempio non piace che ci siano tanti aromi.....à bello mangiarlo in compagnia !!!
Immagine
Avatar utente
rosita65
User
 
Messaggi: 213
Iscritto il: 28/11/2006, 7:59
Località: belluno

Messaggiodi roberta » 15/12/2006, 9:58

Che bontà !!

Io purtroppo non ho il camino e nemmeno il giardino per fare il barbecue. :twisted:

Posso solo cuocerla nel forno, ma è tutta un'altra cosa.
Immagine
ImmagineImmagine
Avatar utente
roberta
User
 
Messaggi: 1018
Iscritto il: 10/11/2006, 15:19
Località: Bologna

Messaggiodi pappoletta72 » 15/12/2006, 10:27

mamma mia che goduria! a me la carne piace solo cotta sul fuoco cosi'...
anche io non ho il camino...chissa' se viene buona lo stesso sul barbecue quello piccolino che va anche sul balcono :?:
Immagine

Se non ci fosse l'ultimo momento non si riuscirebbe a fare niente.
Avatar utente
pappoletta72
User
 
Messaggi: 196
Iscritto il: 27/11/2006, 15:19

Messaggiodi rosita65 » 15/12/2006, 12:56

va bene x fare la griglia sicuramente...x lo spiedo o qualche riserva..
Immagine
Avatar utente
rosita65
User
 
Messaggi: 213
Iscritto il: 28/11/2006, 7:59
Località: belluno

Messaggiodi annaluna » 15/12/2006, 16:04

Io il camino l'avrei... però mi manca il Trebby che l'assiste per 7 ore...
Non è che me lo presteresti?
Avatar utente
annaluna
User
 
Messaggi: 550
Iscritto il: 27/11/2006, 14:44

Messaggiodi silvia » 15/12/2006, 20:33

Ali, che bellezze!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! stò quasi per mettermi a piangere..io non lo posso fare...e non saprei da chi andare....
non ti faccio un pò pena??? ehhh??????
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Prossimo

Torna a Discutiamo le nostre ricette

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti