Maria Grammatico - Mandorle Amare - dolci ericini - Erice
31. Marmellata di limoni
In mancanza di cedri, si può preparare questa marmellata di
limoni da usare nei bocconcini o nelle lingue di suocera, ma in
tal caso occorre cuocerla più a lungo per renderla più densa.
1 kg limoni grandi dalla buccia spessa
1,2 kg,zucchero semolato circa
Lavare bene i limoni e punzecchiare tutta la buccia con una for-
chetta. Mettere a bagno in acqua a coprire per almeno 5 giorni,
cambiando l'acqua ogni 24 ore.
Scolare i limoni, tagliare in quattro ed eliminare tutti i semi.
Tagliare a pezzetti e passare da un tritacarne, usando il disco fine.
Pesare i limoni tritati e metterli in una casseruola grande ( che
non sia d'alluminio) con 1,2 kg di zucchero per ogni kg di polpa.
Cuocere su fiamma piuttosto bassa, girando ogni tanto, fino ad
ebollizione -15 min. circa. Girando sempre più costantemente,
continuare a cuocere per circa 30 min., o fin quando la marmel-
lata diventi piuttosto densa. Lasciare cadere un cucchiaino di
marmellata su un piatto; se non si allarga troppo, è pronta. (Se
dovete usare la marmellata per fare i pasticcini, continuare a cuo-
cere per ancora 20-30 minuti, o fin quando densissima, e non si
allarga per niente cadendo sul piatto.)
Versare ancora calda in barattoli sterilizzati e caldi e chiudere
bene. Lasciare riposare per almeno una settimana prima dell'uso.
Conservare al buio.
Resa: 5 barattoli da 250 ml.
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