Maria Grammatico - Mandorle Amare - dolci ericini - erice
35. Marmellata d'arance I
Maria prepara due diversi tipi di marmellata d'arance. Questa
ricetta, che adopera per la marmellata da vendere in barattoli,
segue la tradizionale procedura siciliana per preservare gli agru-
mi, quella di tenere a bagno la frutta intera per qualche giorno.
Non preoccupatevi se la marmellata sembra eccessivamente
amara durante la preparazione: si addolcirà quando sarà stagio-
nata.
1,5 kg arance da spremere
1,5 kg zucchero semolato
Lavare bene le arance e punzecchiare tutta la buccia con una for-
chetta. Mettere a bagno in acqua a coprire per 4 giorni, cam-
biando l'acqua ogni 24 ore. Tagliare un pezzetto di buccia e assag-
giarlo; se è ancora molto amaro, lasciare a bagno per un giorno
ancora e riprovare.
Scolare le arance, tagliare in quattro ed eliminare i semi. Tagliare
a pezzetti e passare da un tritacarne, usando il disco fino. Metterli
in una casseruola grande (che non sia d'alluminio) assieme allo
zucchero.
Cuocere su fiamma piuttosto bassa, girando costantemente fin
quando la marmellata sarà piuttosto densa e si attacca al cuc-
chiaio. Versare ancora calda in barattoli sterilizzati e caldi e chiu-
dere bene. Lasciare riposare per almeno una settimana prima del-
I 'uso. Conservare al buio.
Resa: 6 barattoli da 250 ml
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