Maria Grammatico - Mandorle Amare - dolci ericini - erice
ROSOLI
37. Rosolio alle erbe
Fra i vari rosoli prodotti al San Carlo il più interessante è questo
qui alle erbe, insolito ed ottimo. Va fatto con foglie verdi, non
sempre facili da procurare, ma ne vale la pena.
25 foglie verdi di citronella
20 foglie verdi di alloro
3-4 foglie verdi di menta
2-3 chiodi di garofano
1 pezzo di cannella da 3 cm circa
1 pezzo grande di buccia di limone
1 I alcool o vodka
1,3 kg zucchero semolato
1,3 I acqua
Mettere le erbe e le spezie in un barattolo di vetro assieme all'alcool
o alla vodka. Chiudere bene e lasciare riposare per 2 settimane.
Riscaldare lo zucchero nell'acqua fin quando sarà completamen-
te disciolto. Quando lo sciroppo arriva ad ebollizione, togliere dal
fuoco e lasciare raffreddare.
Filtrare l'alcool con un colino a trama molto stretta o un pezzo di
mussola, scartando foglie e spezie, e aggiungerlo allo sciroppo.
Chiudere bene e lasciare riposare per 8 giorni. Se si è formato un
velo verde in cima, filtrare attraverso un filtro di carta. Mettere in
bottiglia e tappare bene.
Resa: 3 litri circa.
Nota: come tante bevande alcoliche il rosolio migliora con l'età.
Secondo una suora citata nel La Nuova Cucina dei Monasteri di
Sebastiana Papa, ci vuole tutta una vita per fare una buona mona-
ca, e nove mesi per fare un buon rosolio. Maria dice che due mesi
sono sufficienti. .
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