39. Rosolio agli agrumi

dal libro: Mandorle amare

39. Rosolio agli agrumi

Messaggiodi Estaff » 09/10/2009, 8:34

Maria Grammatico - Mandorle Amare - dolci ericini - erice

39. Rosolio agli agrumi

Maria produce quattro versioni di rosolio agli agrumi, in cui la
frutta cambia ma la procedura rimane sempre la stessa. Qui come
in tutte le ricette che richiedano la buccia di agrumi, è impor-
tante usare frutta appena raccolta, e preferibilmente quelÌa che
proviene dall'agricoltura biologica. La buccia degli agrumi assor-
be i pesticidi molto facilmente, e il suo olio essenziale è molto
volatile e comincia a disperdersi appena la frutta è staccata dal-
l'albero.

4 limoni
oppure
4 arance
oppure
6 mandarini grandi
oppure
2 o 3 pompelmi, secondo le dimensioni
300 g alcool o vodka
400 g zucchero semolato
400 g acqua

Lavare molto bene la frutta. Con una pelapatate o un coltellino
molto affilato togliere con cura la buccia in modo da prendere
solo la parte colorata senza il midollo bianco. Se usate mandari-
ni, sbucciarli con cura ed eliminare tutti i filamenti bianchi dal-
l'interno della buccia. Scartare la polpa (o mangiarla!).
Mettere le bucce in un barattolo di vetro assieme all'alcool o alla
vodka. Chiudere bene e lasciare riposare per 2 settimane.
Riscaldare lo zucchero nell'acqua fin quando sarà completamen-
te disciolto. Quando lo sciroppo arriva ad ebollizione, togliere dal
fuoco e lasciare raffreddare.
Filtrare l'alcool e aggiungerlo allo sciroppo. Chiudere bene e
lasciare riposare al buio per 8 giorni. Se si è formato un velo in
cima, filtrare attraverso un filtro di carta. Mettere in bottiglia e
tappare bene. Lasciare stagionare per 2 mesi.
Resa: I litro circa.
pag.124
Estaff
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