tagliatelle alla Bolognese

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tagliatelle alla Bolognese

Messaggiodi cockerina » 21/09/2009, 23:16

TAGLIATELLE ALLA BOLOGNESE

ingredienti per 4 persone:

300 gr di tagliatelle all'uovo
200 gr di carne macinata misto maiale e vitello
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
4 cucchiai di olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco / rosso
50 gr di burro
1/2 litro di passata di pomodoro
sale, noce moscata


PER LE TAGLIATELLE ALL'UOVO:
200 gr di semola
2 uova
1 pizzico di sale
acqua q.b.
Impastare gli ingredienti aggiungendo l'acqua tiepida poco per volta, facendo attenzione ad aggiungere acqua SOLO se necessario, dipende da quanto assorbono le uova... deve risultare un impasto liscio ed elastico.
Stendere la sfoglia nella nonna papera alla 2° tacca diverse volte e poi passarla nella trafila delle tagliatelle.
Disporre su un piano infarinato e lasciar seccare la pasta per almeno un paio di ore.


Tritare la cipolla, il sedano e la carota nel robot.
Rosolare le verdure in poco olio evo e il burro, aggiungere la carne macinata, mescolare, e lasciar insaporire.
Bagnare col vino (io uso quello bianco perchè mi piace il sapore più delicato, mia mamma mette quello rosso per avere un sapore più corposo..)e lasciar sfumare a fuoco vivace.
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Aggiungere la passata di pomodoro, una grattata di noce moscata, un pizzico di sale e cuocere a fuoco moderato per una buona mezz'ora mescolando di tanto in tanto.
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Cuocere al dente le tagliatelle e condirle col ragù, una noce di burro e una generosa manciata di grana padano.
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Ultima modifica di cockerina il 24/09/2009, 18:20, modificato 1 volta in totale.
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Messaggiodi silvia » 22/09/2009, 19:49

è un ottimo piatto davvero, e pure qui lo si mangia volentieri...anche se non spesso...
Cate, semola e acqua nell'impasto per le tagliatelle all'uovo ? io uso farina 00 e assolutamente niente acqua *notiprego
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi anna » 22/09/2009, 20:01

*superlol *superlol *sbav *sbav
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Messaggiodi Imma » 23/09/2009, 17:27

che risultato !!!!!!!!!! da sbavare *adoro Cocky sei una cuoca mamma impeccabile *applauso
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Messaggiodi cockerina » 24/09/2009, 17:35

silvia ha scritto:è un ottimo piatto davvero, e pure qui lo si mangia volentieri...anche se non spesso...
Cate, semola e acqua nell'impasto per le tagliatelle all'uovo ? io uso farina 00 e assolutamente niente acqua *notiprego



Silvia la mia mamma consiglia: come prima volta puoi provare a fare l'impasto misto semola e farina, nelle quantità che ho indicato sostituisci 70 gr di semola con farina 00, così ti abitui poco per volta al sapore, la sfoglia è rugosa e la pasta è bella al dente!!...
inoltre nella ricetta ho scritto "acqua q.b." cioè di aggiungere acqua SOLO se necessario, dipende da quanto assorbono le uova... ecco magari questa nota la aggiungo alla ricetta, per maggiore chiarezza...

*bacio
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Messaggiodi fiore66 » 24/09/2009, 18:09

che meraviglia questo piatto è favoloso bravissima *superlol *superlol *superlol
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Messaggiodi silvia » 24/09/2009, 19:15

Cocki, non intendevo questo...è che per me le tagliatelle bolognesi sono sono farina 00 , uova e basta... *si

l'impasto che fai tu, lo faccio anch'io e quanto mi piaceeeeeeeeeeeeeeeeeee, ringrazia la tua mamma *wub
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi cockerina » 24/09/2009, 21:16

lo farò, grazie.. ^_^
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Messaggiodi cockerina » 26/09/2009, 19:46

silvia ha scritto: le tagliatelle bolognesi sono sono farina 00 , uova e basta... *si


ma lo sai che mi hai messo il dubbio??
sono andata a leggere gli ingredienti delle tagliatelle Emiliane Barilla, ma sopra la scatola c'è scritto solo semola sale e uova...
tu sei proprio sicura sicura che ci va la farina???
o forse è perchè le tue sono bolognesi e le mie sono emiliane... *ridolacrime *ridolacrime *ridolacrime

*bacio
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Messaggiodi silvia » 26/09/2009, 20:10

credo proprio che sia una cosa del genere *ola *ola *ola
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