e devo dire che dapprima ho pensato alla fortuna del principiante..ma ieri ne ho rifatto un altro ed è venuto nuovamente super!!!!! ho usato una tortiera da 22 cm per la dose da 5 uova, che in quella da 20, proprio non ci stava!!!
la ricetta è questa:
Le proporzioni sono semplici: per ogni uovo vanno 30 gr di zucchero e 30 gr di farina
la tortiera si intende alta cm.6
Tortiera da 18 cm: 4 uova, 120 gr di zucchero, 120 gr di farina
Tortiera da 20 cm: 5 uova, 150 gr di zucchero, 150 gr di farina
Tortiera da 24 cm: 6 uova, 180 gr di zucchero, 180 gr di farina
Tortiera da 30 cm: 8 uova, 240 gr di zucchero, 240 gr di farina
Tortiera da 36 cm: 10 uova, 300 gr di zucchero, 300 gr di farina
Le uova rigorosamente a temperatura ambiente.
Procedimento:
Si montano i bianchi a neve ben ferma con un pz. di sale , a questi si aggiunge metà dello zucchero e si continua a montare, diventerà perlata, come la meringa.
Poi si montano i rossi insieme allo zucchero, finchè non diventano chiari e spumosi, raddoppiano quasi di volume.
Unire adesso tuori e albumi e montare ancora un pco.
Adesso si può aromatizzare e aggiungere la farina a mano poco per volta, assolutamente proibita la frusta elettrica.
Solo quella a mano è perfetta: con movimenti rotatori, da dentro verso fuori, in maniera delicata, per non smontare le uova.
Versare in una tortiera imburrata ed infarinata e infornare (forno preriscaldato a 180°) per mezz'ora o poco più.



è sofficissimo!!!!!!
