Cernia alla Lampedusana

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Cernia alla Lampedusana

Messaggiodi silvia » 12/08/2009, 21:06

di questa ricetta ce ne sono diverse, anche se simili, versioni nel web...questa me l'ha data (dopo averla cotta per noi) Renzo di Lampedusa *si
Sono molti anni che non torno a Lampedusa e sò che Renzo non c'è più e il suo locale non so chi lo abbia adesso.... ma io continuo a farla come mi ha insegnato lui:

Ingredienti per 6 persone:

1 cerniotto di circa 4 kg
1 kg.pomodori ciliegini
1 cipolla bianca
origano
prezzemolo
olive verdi
olive nere
capperi (possibilmente di Linosa)
5 patate
olio
sale
peperoncino

Procedimento:

Lavare bene la cernia e praticare due tagli ai lati della spina dorsale.

In una teglia unta di olio (io ho messo carta forno) mettere i pomodorini (alcuni tagliati a metà) la cipolla affettata sottile, l'origano, le olive, e le patate tagliate a spicchi e i capperi.

Adagiare sopra a tutto, la cernia.

Salare un poco, tutto e aggiungere peperoncino a vs.piacere

Infornare a 180° per circa un'ora,continuando ogni tanto a raccogliere il liquido che si formerà in cottura e a versarlo sulla cernia, quindi girare il pesce.
Alzare la temperatura del forno a 200° e terminare la cottura (circa 15 minuti)


La cernia appena portata a casa dal *franco *martello

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qui da noi purtroppo le cernie sono rare, anche se da qualche anno qualcuna si vede...e sono pure piccole confronto a quelle che ha pescato il sub in tutti i posti dove siamo stati...ma per la Liguria, tre chili sono nella regola e questa pesava 3,500 kg...


per la cronaca, io ho mangiato patate e pomodorini ;D
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Cristina » 12/08/2009, 21:43

Peccato che mi manchi la materia prima: il cerniotto da 4 chili!
*gno
Che fame ci fai venire ... possibile che non ti piaccia? Potresti sempre prestarci il sub *franco
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Messaggiodi anna » 13/08/2009, 7:02

Anche a me è venuta l'acquolina in bocca *slurp
il tuo *franco è davvero fantastico!!!!!
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Messaggiodi rosaria » 13/08/2009, 14:20

[quote= Potresti sempre prestarci il sub *franco[/quote]
.....il quale è la materia prima *ola
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Messaggiodi cockerina » 24/08/2009, 10:08

ma tu guarda a volte le coincidenze.....
proprio ieri a pranzo per festeggiare il ritotno a casa di Franco ho cucinato un cerniotto da 1 kg che avevo in freezer, comprato prima che..... vabbè!!!
ho fatto un sughetto di pomodoro pelato con sofritto di aglio e prezzemolo, ci ho tuffato dentro il cerniotto (la pentola era bella capiente!!)sale, pepe e olive affettate verdi e nere.... un profumino!!!!
col sughetto ci ho condito gli spaghetti e la cernia l'ho servita per secondo... buonissima!!!

Silvia dovresti mangiare il pesce, intanto perchè fa bene e poi la cernia in particolare, che è la prima volta in vita mia che l'ho assaggiata, è veramente delicata e le carni sono morbide e burrose.... magari un assaggino piccolo piccolo!!! *si *si
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
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Messaggiodi silvia » 24/08/2009, 19:34

Cocki, non si tratta di assaggini...io proprio di pesce, cernie comprese, ne ho fatto indigestione, sia a reggere fucili, gommoni, pesci da disarpionare, da accudire subito dopo la pesca, da trasportare, da pulire e per ultimo da mangiare, nonchè portar via le spazzature e ripulire il tutto, me compresa... quindi

basta pesceeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee *tregua

(se la carne della cernia ti è piaciuta, prova a fare la minestrina di cernia, che hai primo e secondo tutto insieme *monello *monello *monello )

non trovo la ricetta ...
per l'Estaff : sono quasi certa di averla postata...si può controllare per favore?
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi cockerina » 25/08/2009, 10:58

oh, scusa Silvia...... non potevo immaginare... ma ti capisco, eccome!!! *ola *ola
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
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Messaggiodi Imma » 16/09/2009, 9:07

*franco complimenti al maritino è davvero in gamba *applauso Silvia hai cucinato quel pescione magnificamente , ho voglia di prenderne un filettone *fame
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Messaggiodi silvia » 18/09/2011, 19:17

stessa ricetta, ma altra cerniotta ;D

oggi l'ho cucinata per un amico carissimo del sub ( era il suo barcaiolo prima che prendessi io il motore in mano e anche ex collega di lavoro) , e per sua moglie,
ragazze se tutti mi dessero la soddisfazione che mi hanno dato loro (come quella che ho avuto da voi a casa di Valeria)...credo che ricomincerei, non dico a mangiarlo *bleah , ma a cucinare nuovamente il pesce ( non è rimasta che la lisca grossa!!!)

ecco la cernia per Luciano e Sig.ra:

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non ho avuto problemi a fare le foto, le ha fatte pure lui per far morire qualche pescatore da canna!!!! *ola


io ho pranzato con il rametto di ciliegini che c'è sopra *si
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi missjkill » 18/09/2011, 20:22

*evviva *evviva *evviva *evviva *evviva *evviva *evviva *evviva *evviva
parto subito per casa tua Silvia....giusto oggi lo dicevo al babbo che pure lui ti porterebbe tutti i prodotti dell'orto per uno scambio in "proteine" veraci,,,,peccato la distanza.... *ola
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