chicchi di salsiccia con verza e fagioli

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chicchi di salsiccia con verza e fagioli

Messaggiodi cockerina » 02/06/2009, 14:49

CHICCHI DI SALSICCIA CON VERZA E FAGIOLI

ingredienti per 4 persone:

12 chicchi si salsiccia di maiale
200 gr di verza
1/2 barattolo di fagioli borlotti lessi
1/2 cipolla bianca
4 cucchiai di olio evo
3 pomodori pelati
sale, pepe

Nella pentola a pressione: affettare sottilmente la cipolla e rosolarla nell'olio, aggiungere i chicchi di salsiccia interi e farli insaporire.
Intanto lavare la verza e tagliarla a striscioline, aggiungerla al soffritto con la salsiccia, unire i pomodori pelati a cubetti, i fagioli lessi, aggiustare di sale e pepe, mescolare bene e chiudere il coperchio della Pap.
Mandare in pressione e cuocere per 15 minuti dal fischio.

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Messaggiodi silvia » 02/06/2009, 19:50

un'altra delle tue gustosissime ricette!!!! *esaltato *esaltato *esaltato *esaltato

grazie Caterina *bacio
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Imma » 03/06/2009, 9:10

Cocky *evviva sei davvero straordinaria , riesci a cucinare delle pietanze super e sempre diverse *superlol

mannaggia dimentico sempre il valore della pap *ahdavvero dovrei utilizzarla + spesso
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Messaggiodi cockerina » 03/06/2009, 13:57

orami ci ho preso la mano, non mi ferma più nessuno!! *superlol
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Messaggiodi Cristina » 06/06/2009, 8:56

e lo dicevo io ... *ola si convincono in ritardo ma imparano talmente in fretta da avere anche di che insegnarci *applauso *applauso

Per la ricetta ti dirò: non la cucino da anni, perchè la Regìa non ci impazzisce ma a me piace moltissimo *slurp
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Messaggiodi rosaria » 06/06/2009, 9:45

Un'annotazione di....costume :D
Questo ed altri piatti "ruspanti" da noi (Campania dell'interno) si fanno con le salsicce di "scannatura" cioè impiegando la carne del collo e della testa....quelle che hanno subito il trauma dell'uccisione (scannatura).
Quella più chiara, invece, è fatta prevalentemente con cotenna e carne venata di lardo e serve per preparare il sugo dei "cazzarielli"...insomma...cucina dietetica *ridolacrime
Il fatto è che si cucinavano d'inverno ed appartengono alla tradizione culinaria di gente che....calorie ne consumava!!
PS: il ghiaccio non c'entra *rido ....le ho tolte dal congelatore (e poi rimesse *frigno ) per fare la foto
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Messaggiodi cockerina » 07/06/2009, 0:01

grazie per le informazioni Rosaria!!!

per quanto riguarda la cucina "dietetica".... vabbè, una volta all'anno si può mangiare, no??? *sbav *sbav
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Messaggiodi Cristina » 08/06/2009, 8:19

A questo punto mi rimane il dubbio: che relazione ci sarà tra le salsicce campane e il nostro "scanaturi"? Qui gli anziani chiamano così la tavola di legno su cui si tira la pasta col matterello e si tagliano i rotolini che diveranno "i tagghiarini" e su cui, dietro una nota di folklore molto colorata, si stendevano gia cotte e condite col sugo per una spaghettata "comune" *yuk
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Messaggiodi rosaria » 08/06/2009, 8:27

Azzardo un'ipotesi:
scannare vuol dire ammazzare con una ferita alla gola...può darsi che il piatto che tu descrivi, per tradizione, fosse una grande abbuffata....tanto da sentirsi male...per aver esagerato con la "gola", usando il termine in senso figurato.
Il trasferimento del significato alla tavola, invece che ai tagliolini è frequente nella nostra lingua...è uno dei possibili aspetti della metafora. Per capirci: "bere un bicchierino" espressione che indica il contenente per il contenuto
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Messaggiodi Cristina » 08/06/2009, 9:03

Si si, capito! Oppure lo scannare è simulato dal gesto del coltello che taglia le rondelle di pasta avvolta in cilindri ...
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