navigando nell'immenso mare di Internet ho trovato il blog della nostra amatissima Perlanera/Marilena...
e siccome devo allenarmi per una festa di compleanno, ho pensato di copincollare un paio di ricette che mi sembravano interessanti...
le ricopio qui pari pari:
GIRANDOLE CON MOZZARELLA (Marilena)
250 gr di farina ricca di glutine (io ho usato la 00)
100 gr di latte
10 gr lievito di birra
5 gr di zucchero
100 gr di mozzarella (se usate una di quelle dei mono-sacchetti mettetela tutta anche se è un po? di più)
25 gr di burro
5 gr di sale
da spalmare : 50 gr circa di pomodoro concentrato, origano secco e parmigiano q.b.
Setacciare sul tagliere la farina e tagliare la mozzarella a piccoli pezzettini
cominciare a impastare la mozzarella come se si stesse impastando il burro e la farina per una frolla, cercare di disfarla bene con le mani in modo da incorporarla
Attenzione disfate il lievito in poco poco latte (potrebbe non andarci tutto il quantitativo prescritto) infatti a me ne è bastato 80 gr e finite di impastare anche tutti i rimanenti ingredienti richiesti.
Lavorare bene il composto, raccogliere a palla e metterla in una ciotola unta d?olio, coprire con la pellicola e far lievitare per 20-30 minuti, togliere la pasta delicatamente dalla ciotola e stenderla a rettangolo ad uno spessore di circa 2,5 mm.
Spalmare col pomodoro, spolverare con parmigiano e origano.
Arrotolare il più stretto possibile formando un salame.
Mettere in frigo (io l'ho tenuto per 1 ora) in modo da far indurire un po? il rotolo così si riusciranno a tagliare meglio i tronchetti di 1,5 cm di spessore
disporre su carta forno e far lievitare per circa 60 minuti. Infornare a 230° per circa 5 minuti.
queste le mie...
PIZZETTE ARROTOLATE (Marilena)
300 g. farina autolievitante (io ho usato la 00 con 10 gr di lievito di birra)
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
30 g. burro freddo a pezzetti
180 ml di latte scremato
concentrato di pomodoro
mozzarella da pizza (io ho messo un misto di mozzarella, provolone e scamorza affumicata)
prosciutto cotto
origano
olio per ungere la teglia
Impastare in una ciotola, farina-sale-zucchero-burro a pezzetti e latte (o meta' latte e meta' acqua).
Stendere l'impasto in un rettangolo di circa 30x40 cm. spalmare il concentrato di pomodoro, cospargere l'origano, mettere la mozzarella (io ho messo anche un formaggio filante piu' saporito) e il prosciutto.
Arrotolare bene e tagliare in 12 pezzi. Infornare a forno caldo a 180 gradi per circa 25/30 minuti, dipende dai forni.
*** l'impasto, dopo cotto, rimane bello morbido!
(ho seguito alla lettera, ma credo che anche in questo caso il rotolo andrebbe messo in frigo per 1 ora, perchè poi nel tagliare a fette mi si è aperto tutto ed il ripieno si è disfatto nel forno...)
queste le mie...
come vedete le prime sono riuscite meglio, anche l'impasto è più morbidoso...
inoltre, oggi ne ho assaggiate ancora e dopo un giorno confermo che le prime sono rimaste morbide, le seconde un pò gommose...
comunque devo ringraziare molto Marilena, che mi ha fatto scoprire un modo nuovo di fare le pizzette da buffet!!!
allora chi le prova??????