800 gr pere tipo Abate
400 gr di amaretti
150 gr zucchero
150 gr cioccolato fondente
3 uova
1 arancia
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 bicchierino di Rum
20 gr di burro
per la guarnitura
1 pera
2 amaretti
Sbriciolare finemente gli amaretti, tagliare a scagliete il cioccolato, grattugiare la scorza dell'arancia.
Sbucciare le pere, eliminare il torsolo, tagliarle a pezzetti e cuocerle in un pentolino per 15 minuti con un cucchiaio di acqua e lo zucchero.
Frullarle, metterle in una ciotola e mescolarle con gli amaretti, il cioccolato, le uova, la scorza grattugiata dell'arancia (io ho usato le scorzette di arancia candita), la cannella, il Rum e amalgamare bene.
Ungere una tortiera con il burro, versare il composto di pere e cuocere in forno a 180° per 50 minuti.
Verificare con lo stecchino che deve uscirne asciutto, altrimenti proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Lasciar raffreddare, nel frattempo sbucciare la pera, tagliarla a fettine e disporle sulla torta a raggiera con al centro un amaretto intero e l'altro sbriciolato.
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