Sapa o Saba

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Sapa o Saba

Messaggiodi silvia » 25/10/2008, 19:33

ce l'ho fatta!!!! ce l'ho fatta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! *yahoo *yahoo *yahoo

Vin cotto - sapa - saba

Ingredienti:

uva dolce
1 limone
3-4 chiodi di garofano

Preparazione:

"dal web ma ancor di più da Rosaria *bacio *bacio *bacio *bacio )

La sapa si ottiene dalla lunga e lenta cottura del mosto d'uva e si può usare poi al posto dello zucchero per la preparazione di vari dolci.
Ponete anzitutto l'uva in una conca di rame stagnato, schiacciatela energicamente con le mani e lasciatela riposare coperta per 1 giorno intero.
Trascorso questo tempo, colate il succo d'uva ottenuto in una casseruola e mettetelo sul fuoco a fuoco molto, molto moderato. Lavate poi la scorza del limone e unitela al succo d'uva assieme ai chiodi di garofano; fate cuocere fino a ridurre a 1/3 il liquido, così da ottenere una consistenza sciropposa, poi spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
Versate infine la sapa in vasi a chiusura ermetica oppure in bottiglie sterilizzate. !""""


Avevo 7 chili e 200 grammi di uva fragola
Tolti i raspi : 6 chili e 800 gr.
Totale saba : un chilo e 908 grammi!!!!!! *superlol *superlol *superlol

Per la "pieded'opera" mi è bastato un grappolo d'uva per pagamento e tante belle risate *ola , il consumo del gas :0,800

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Rosariaaaaaaaa, che ne dici?????? *wub
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Imma » 26/10/2008, 8:00

*ola sei tutta matta *rido anche la pigiatura , hai creato una sit-com con tutti i passaggi, ottimo il finale una bella quantità di vin cotto per i biscotti natalizi, per i brasati e per preparare il condimento agrodolce *yahoo *applauso *inchino


non riesco ad immaginare come risponderà Luisa a questo post :D
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Messaggiodi valeriagavazzi » 26/10/2008, 8:48

Silvia sei mitica!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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Messaggiodi Cristina » 26/10/2008, 10:06

Che forteeee!!!!!hai fatto un lavoraccio!! Bravissima (ma la Perlina ha fatto il lavoro piu faticoso, quindi piu brava lei di te).
Permettimi un appunto pero: il tegame era d'alluminio? E' controindicato per le cotture di cibi acidi come il pomodoro e l'uva perche attaccano l'alluminio(ne sciolgono piccole parti) soprattutto durante cotture prolungate. Infatti se noti, quando pulisci il tegame, ti rimane più chiaro, più pulito nella zona in cui c'era il liquido in cottura, mentre la fascia superiore rimane un pochino piu scura. Mi dispiace dirlo, ma così l'indicazione potrebbe tornare utile per una prossima occasione. Io ci casco sempre col pomodoro ... spero di ricordarmene la prossima volta *ahdavvero
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Messaggiodi rosaria » 26/10/2008, 11:20

Ti avevo risposto subito, facendo i complimenti a te e alla Perlina....ma il post è sparito!! XD
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Messaggiodi line » 26/10/2008, 20:16

silvia bravoooooooooooooooooooooooo
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Messaggiodi silvia » 26/10/2008, 21:35

Rosaria, infatti io avevo letto la tua risposta *si *si *si

Cristina, come sempre, ti ringrazio..io non sono molto erudita in queste cose e approfondisco sempre troppo poco *timidodue .. ... vedo che invece dovrei impararne sempre e sempre... cercherò di trovare un paiolo come si deve *si
assolutamente non ti deve dispiacere..anzi più mi dici più imparo e quindi ti sono grata *bacio
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Messaggiodi cockerina » 11/11/2008, 16:26

noooo ma daaaaaiiiiiiiiii!!!!!!! fortissima Silvia!!!! e pure la Perlina!!!!
ehm! piedini lavati, prima, vero???? *ridolacrime *rotolo
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
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Messaggiodi silvia » 11/11/2008, 21:32

*si *si *si *si
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