ce l'ho fatta!!!! ce l'ho fatta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Vin cotto - sapa - saba
Ingredienti:
uva dolce
1 limone
3-4 chiodi di garofano
Preparazione:
"dal web ma ancor di più da Rosaria )
La sapa si ottiene dalla lunga e lenta cottura del mosto d'uva e si può usare poi al posto dello zucchero per la preparazione di vari dolci.
Ponete anzitutto l'uva in una conca di rame stagnato, schiacciatela energicamente con le mani e lasciatela riposare coperta per 1 giorno intero.
Trascorso questo tempo, colate il succo d'uva ottenuto in una casseruola e mettetelo sul fuoco a fuoco molto, molto moderato. Lavate poi la scorza del limone e unitela al succo d'uva assieme ai chiodi di garofano; fate cuocere fino a ridurre a 1/3 il liquido, così da ottenere una consistenza sciropposa, poi spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
Versate infine la sapa in vasi a chiusura ermetica oppure in bottiglie sterilizzate. !""""
Avevo 7 chili e 200 grammi di uva fragola
Tolti i raspi : 6 chili e 800 gr.
Totale saba : un chilo e 908 grammi!!!!!!
Per la "pieded'opera" mi è bastato un grappolo d'uva per pagamento e tante belle risate , il consumo del gas :0,800
Rosariaaaaaaaa, che ne dici??????