Ho trovato la ricetta nel mio breviario. Essa smentisce quello che ho sempre sentito dire....cottura minimo 5 ore...forse le due cose non sono inconciliabili: normalmente la sapa si fa in grosse quantità, qui invece non credo che si parta da molti litri di mosto.
Ho anche la ricetta della sapa fatta con fichi d'india, se interessa a qualcuna....a disposizione
Ingredienti x 1 kg circa
5kg di uva matura e dolce
1 limone 3-4 chiodi di garofano (da far bollire insieme al mosto)
1 mela cotogna
Procedimento
1)Lavare l'uva e ridurla ad acini, scartando quelli che non sono sani
2)Metterli in una terrina, pigiarli bene, coprire la terrina e lasciare macerare x 24 ore
3) Recuperare la buccia di limone, filtrare il mosto e mettere a bollire il tutto a fuoco dolcissimo fino a che il volume non si riduce di un terzo
(1 ora e 35 minuti circa). Negli ultimi 30 minuti aggiungere una mela cotogna sbucciata
4) Lasciare raffreddare ed invasare
NB: la densità deve essere quella di uno sciroppo....sciropposo