Ingredienti per 4 persone:
250 gr di farina di castagne (farina di neccio)
3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva (di quello buono)
un pizzico di sale
una manciata di pinoli
una manciata di noci tritare
scorze di arancia
rosmarino
Mettere la farina in una terrrina e mescolarla con l'acqua fredda: l'impasto deve risultare morbido ma non liquido e comunque nemmeno troppo denso, dopo di che aggiungere un pizzico di sale, i cucchiai di olio, le noci le scorze di arancia i pinoli (lasciarne qualcuno per guarnire sopra), c'è chi ci mette anche l'uva passa: se vi piace prima la fate ammollare un pò e poi la mescolate insieme al resto.
Mescolare il tutto e mettere in una teglia o pirofila come un normale dolce mettendo della carta da forno o un pochino d'olio, insomma fare in modo che non si attacchi alla teglia. Mettere sopra gli aghi di rosmarino (ne basta una rametto piccolo ) e i pinoli. Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa mezz'ora. Il castagnaccio risulta pronto quando la superficie comincia a creparsi, a questo punto lasciare raffreddare e poi mangiarlo con un bel bichierotto di vino rosso (attente a non inciucchettarvi). Buon appettito e alla salute