CASTAGNACCIO

Utenti ai fornelli

CASTAGNACCIO

Messaggiodi valeriagavazzi » 16/10/2008, 15:17

Ingredienti per 4 persone:
250 gr di farina di castagne (farina di neccio)
3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva (di quello buono)
un pizzico di sale
una manciata di pinoli
una manciata di noci tritare
scorze di arancia
rosmarino

Mettere la farina in una terrrina e mescolarla con l'acqua fredda: l'impasto deve risultare morbido ma non liquido e comunque nemmeno troppo denso, dopo di che aggiungere un pizzico di sale, i cucchiai di olio, le noci le scorze di arancia i pinoli (lasciarne qualcuno per guarnire sopra), c'è chi ci mette anche l'uva passa: se vi piace prima la fate ammollare un pò e poi la mescolate insieme al resto.
Mescolare il tutto e mettere in una teglia o pirofila come un normale dolce mettendo della carta da forno o un pochino d'olio, insomma fare in modo che non si attacchi alla teglia. Mettere sopra gli aghi di rosmarino (ne basta una rametto piccolo ) e i pinoli. Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa mezz'ora. Il castagnaccio risulta pronto quando la superficie comincia a creparsi, a questo punto lasciare raffreddare e poi mangiarlo con un bel bichierotto di vino rosso (attente a non inciucchettarvi). Buon appettito e alla salute *superlol
Avatar utente
valeriagavazzi
User
 
Messaggi: 1077
Iscritto il: 21/09/2008, 15:22
Località: Castelnuovo di Garfagnana (Lu)
Blog: Visualizza blog (1)

Messaggiodi rosaria » 16/10/2008, 15:20

Ma lo sai che non l'ho mai mangiato? Secondo me, è buono solo se lo si gusta a quota 600 in su *ridolacrime
Immagine Immagine
Avatar utente
rosaria
User
 
Messaggi: 4223
Iscritto il: 25/04/2007, 21:20
Località: Sardegna

Messaggiodi valeriagavazzi » 16/10/2008, 15:24

Veramente Castelnuovo è a quota 230 e il castagnaccio si gusta benissimo soprattutto davanti a un bel caminetto acceso.....Provalo: se non riesci a procurarti la farina (non so se in Sardegna ci sono le castagne) fammelo sapere che te la faccio avere io...
Avatar utente
valeriagavazzi
User
 
Messaggi: 1077
Iscritto il: 21/09/2008, 15:22
Località: Castelnuovo di Garfagnana (Lu)
Blog: Visualizza blog (1)

Messaggiodi silvia » 16/10/2008, 15:30

*ola *ola *ola no no, Rosaira, è buono a tutte le quote!!!!
Bella ricetta Valeria *si *si *si giusto giusto la stagione!!!
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Messaggiodi Cristina » 16/10/2008, 15:30

no, non l'ho mai cucinato. Mamma parla a volte di un castagnaccio nei suoi ricordi: devo indagare se si riferisce a qualcosa di simile :)
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)

Messaggiodi Aurelia » 16/10/2008, 18:11

Valeria,il castagnaccio *adoro
Allora,la mia ricetta è simile a questa,
ma io non amo il sapore del rosmarino nei dolci,
quindi lo salto a piè pari...
metto solo pinoli e noci,adesso proverò ad aggiungere
le scorze di arancia!

Grazie Valeria
Avatar utente
Aurelia
User
 
Messaggi: 566
Iscritto il: 04/03/2008, 16:53
Località: Prato

Messaggiodi anna » 16/10/2008, 20:57

Anch'io come Aurelia non metto il rosmarino, in più ci aggiungo l'uvetta sultanina!
anna

Immagine
Avatar utente
anna
User
 
Messaggi: 2481
Iscritto il: 27/11/2006, 22:15
Località: Nord Milano


Torna a Discutiamo le nostre ricette

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

cron