Pane del sabato

Utenti ai fornelli

Pane del sabato

Messaggiodi silvia » 12/10/2008, 19:53

Pane del sabato
di A.Moroni


500 g di farina "00"-
2 uova + 1 tuorlo -
70 g di olio di mais o ligure -
20 g di lievito di birra -
150 g di acqua - sale
2 cucchiai di zucchero

Fare un lievitino con 150 g di acqua, un pizzico di lievito di birra (circa 2 grammi), 2 cucchiai di zucchero non abbondanti e 2 cucchiai di farina e lasciar riposare per circa 30 minuti.
Poi sciogligliere il del lievito rimasto nel lievitino.
Fare quindi la fontana con il resto della farina, mettere il lievito, 2 uova, l'olio, fare la casetta del sale, impastare tutto e far lievitare coperto per un'ora.
Dividere l'impasto in 3 parti e comporre una treccia che sulla carta forno e far lievitare ancora per un'altra ora.
Spennellare con rosso d'uovo e sopra mettere semi di papavero, sesamo (io ho spenellato con il latte e non ho messo semi)e
Mettere in forno preriscaldato a 180° per 5 minuti e poi a 150° per circa 40 minuti.

(questa ricetta l'avevamo da qualche parte, ma io non l'ho trovata e l'ho postata :D )

Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine

Immagine
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Messaggiodi Aurelia » 12/10/2008, 20:33

Silvia che treccia stupenda!
Altro che pane del sabato...questo è il pane per le occasioni speciali ! *applauso
Avatar utente
Aurelia
User
 
Messaggi: 566
Iscritto il: 04/03/2008, 16:53
Località: Prato

Messaggiodi rosaria » 12/10/2008, 20:41

Che bello! E anche il centrino!! Ho lievito madre pronto, penso che va bene lo stesso
Immagine Immagine
Avatar utente
rosaria
User
 
Messaggi: 4223
Iscritto il: 25/04/2007, 21:20
Località: Sardegna

Messaggiodi anna » 12/10/2008, 21:22

Veramente tutto bello: il pane, il centrino e la foto!
anna

Immagine
Avatar utente
anna
User
 
Messaggi: 2481
Iscritto il: 27/11/2006, 22:15
Località: Nord Milano

Messaggiodi line » 13/10/2008, 7:07

silvia hai ragione di mettere la ricetta io c'è l'ho ogni tanto faccio questo pane buono *superlol
Immagine Immagine
Avatar utente
line
User
 
Messaggi: 3575
Iscritto il: 10/11/2006, 16:34
Località: 38180 Seyssins (France)

Messaggiodi valeriagavazzi » 13/10/2008, 11:18

Accidenti che meraviglia!!! Se usassi la farina di grano invece che quella 00 pensi che sarebbe la stessa cosa? Sei bravissima....... *yahoo *esaltato *sbav
Avatar utente
valeriagavazzi
User
 
Messaggi: 1077
Iscritto il: 21/09/2008, 15:22
Località: Castelnuovo di Garfagnana (Lu)
Blog: Visualizza blog (1)

Messaggiodi Cristina » 13/10/2008, 20:16

Quell'intreccio è perfetto ^_^ *si
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)

Messaggiodi Imma » 14/10/2008, 7:41

*superlol ben riuscito , l'avevo provato anch'io ma non era bello come il tuo *sbav
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Imma
User
 
Messaggi: 2858
Iscritto il: 13/11/2006, 16:12
Località: Agrigento

Messaggiodi silvia » 14/10/2008, 20:34

ehmm....Vale *timidodue *timidodue *timidodue
credo che dovremo chiedere a Cristina...io..io...bèh..io non ci capisco molto nel tema "farine" *sacchetto
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Messaggiodi Cristina » 14/10/2008, 20:49

Puoi sostituire la farina 00 con quella di grano duro. Il risultato finale è diverso nella consistenza ma non per questo meno buono:il pane bianco è soffice e bianco mentre quello di grano duro assume un colore paglierino ed una consistenza più elastica, gommosa.
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)


Torna a Discutiamo le nostre ricette

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti

cron