Marmellata di peperoncini rossi

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Marmellata di peperoncini rossi

Messaggiodi Aurelia » 29/09/2008, 9:27

Marmellata di peperoncini rossi

Sfiziosità-antipasto-aperitivo
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La marmellata di peperoncini piccanti, è una classica preparazione calabrese, dove il peperoncino è di casa e la gastronomia locale se ne avvale ampiamente.

Questa sfiziosa e piccante marmellata è ottima da gustare insieme a formaggi come la ricotta fresca o affumicata, alla robiola o ai formaggi cremosi come Philadelphia o il Quark, che ne attutiscono in parte la piccantezza senza toglierne il gusto; per i più audaci si consigliano formaggi stagionati come per esempio il pecorino.

Ingredienti

peperoncini rossi piccanti freschi 200 gr
peperoni rossi 800 gr
sale 1 grosso pizzico
vino - rosso 1/2 bicchiere
zucchero - 500 gr

Lavate, asciugate e tagliate in due i peperoni, poi togliete loro il picciolo, i filamenti bianchi interni e i semi e tagliateli a pezzetti; fate lo stesso con i peperoncini.
Mettete i due tipi di peperoni in una casseruola assieme allo zucchero, al pizzico di sale e al vino, poi accendete il fuoco molto basso.
Coprite la pentola con un coperchio, avendo cura di lasciare uno sfiato per il vapore, e fate cuocere i peperoncini per circa un?ora.
Trascorso il tempo necessario, spegnete il fuoco e passate il tutto al passaverdura, soffermandovi a lungo sulle bucce, in modo da fare fuoriuscire tutto il possibile.
Quando avrete terminato di passare al setaccio i peperoncini mettete il composto ottenuto sul fuoco basso e, rimestando e schiumando spesso, fate cuocere per un?altra mezz?ora.

Quando la marmellata di peperoncini sarà densa, spegnete e invasate subito in contenitori sterilizzati, poi chiudete con i tappi e rovesciate i vasetti; lasciateli così fino a quando si saranno raffreddati.
Mettete i vasetti ormai freddi in una pentola, avvolgendoli con dei canovacci puliti, poi copriteli con dell'acqua fredda e metteteli a bollire per almeno 15 minuti dall?inizio del primo bollore.

Trascorsi i 15 minuti, spegnete il fuoco, lasciate raffreddare l?acqua e poi estraete i vasetti, asciugateli e riponeteli in un luogo fresco e buio. Volendo potete consumare la marmellata di peperoncini immediatamente.
Consiglio

Prima di manipolare i peperoncini vi consiglio caldamente di mettervi dei guanti e di non toglierli fino a che non avrete finito di toccarli con le mani.
Quando toglierete i semi all?interno dei peperoncini piccanti, tagliate questi ultimi a metà e metteteli sotto l?acqua corrente: vi aiuterà a estrarli con più facilità.
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Messaggiodi luisa » 29/09/2008, 9:34

uffa ... mi piace perchè mio marito adora il piccante... ma non mi piace la parte di sterilizzazione... non ho pazienza... però copio!
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Messaggiodi rosaria » 29/09/2008, 10:38

Aurelia, questa volta passo...la lascio ai giovani *ridolacrime *rotolo
Luisa, per velocizzare la sterelizzazione, puoi usare sterelizzare i vasetti nel mo immergendoli per metà in un recipiente con dell'acqua e lasciando andare a potenza max per 10m
Poi invasare la marmellata bollente nei vasetti appena sfornati, tappare, involgere in una coperta e lasciare raffreddare completamente.
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Messaggiodi Aurelia » 29/09/2008, 13:22

Rosaria...a cosa alludi? *ola
mi sa che a tuo marito,piacerebbe una cosina così sfiziosa *rotolo
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Messaggiodi silvia » 29/09/2008, 14:17

ecco rilsolto il problema del freddo invernale!!! *si *si *si *monello

bellissima presentazione!! (ma non sarà così quella fettina che ti sei sbafata l'altra sera, mentre Rosaria ed io parlavamo delle solite *apple e morivamo di freddo vero????? *incredulo )
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Aurelia » 30/09/2008, 8:08

Ehm...no...
Per adesso qua non è ancora freddissimo..
*ola
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Messaggiodi Cristina » 30/09/2008, 21:39

Bellissima, mi ispira molto adesso che la vedo. Prima ero diffidente! Grazie Aurelia !!!!
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