Ebbene si, ci sono riuscita: grazie Aurelia, quel lievito naturale è una potenza!!!
Peccato non potervi fare sentire il profumo leggermente acidulo tipico di queste preparazioni: per me è stata una vera emozione ritrovarlo!
600 grammi di farina di grano duro
200/300 grammi di lievito madre
un cucchiaino di zucchero
15 grammi di sale
400 cc di acqua
Sciogliere bene il lievito nell'accqua fino ad ottenere una pastella liscia, aggiungere la farina ben setacciata, il sale e lo zucchero. Impastare bene e dare la forma tondeggiante ad un pane unico. Poggiarlo direttamente nella teglia di cottura e lasciarlo lievitare bene fino al raddoppio del volume. Io ho impastato al mattino e infornato al pomeriggio. Ho fatto due pani: uno usando 200 gr. di lievito e l'altro con 300: stessi tempi, stessi volumi, gusto diverso. Quindi adesso so che diversi quantitativi di pasta madre incidono soltanto sul sapore. A me è piaciuto di più quello più acidulo (300 grammi di pasta madre), ma qui la scelta è personale, in base alle proprie preferenze.