Pane col lievito madre

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Pane col lievito madre

Messaggiodi Cristina » 25/05/2008, 8:47

*yahoo *yahoo *yahoo *yahoo *yahoo *yahoo *yahoo


Ebbene si, ci sono riuscita: grazie Aurelia, quel lievito naturale è una potenza!!!
Peccato non potervi fare sentire il profumo leggermente acidulo tipico di queste preparazioni: per me è stata una vera emozione ritrovarlo!

600 grammi di farina di grano duro
200/300 grammi di lievito madre
un cucchiaino di zucchero
15 grammi di sale
400 cc di acqua

Sciogliere bene il lievito nell'accqua fino ad ottenere una pastella liscia, aggiungere la farina ben setacciata, il sale e lo zucchero. Impastare bene e dare la forma tondeggiante ad un pane unico. Poggiarlo direttamente nella teglia di cottura e lasciarlo lievitare bene fino al raddoppio del volume. Io ho impastato al mattino e infornato al pomeriggio. Ho fatto due pani: uno usando 200 gr. di lievito e l'altro con 300: stessi tempi, stessi volumi, gusto diverso. Quindi adesso so che diversi quantitativi di pasta madre incidono soltanto sul sapore. A me è piaciuto di più quello più acidulo (300 grammi di pasta madre), ma qui la scelta è personale, in base alle proprie preferenze.


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Ultima modifica di Cristina il 21/06/2008, 8:29, modificato 1 volta in totale.
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Messaggiodi silvia » 25/05/2008, 14:20

mi par d'essere ai Bagnoli, ovvia!!!! *superlol *superlol *superlol
Sono contenta Cristina, ci sei finalmente riuscita con il LM, e che riuscita!!!! *yahoo
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Aurelia » 25/05/2008, 17:50

Maremma bona,che bel pane....
Non mi devi ringraziare,Cristina...è un piacere aver aiutato Levi...finalmente a poter RESPIRARE!!!!
Sto scherzando...è veramente uno spettacolo...bellissimo e ben lievitato...con una perfetta alveolatura...
Che soddisfazione...
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Messaggiodi Imma » 26/05/2008, 8:47

*fame che fettona di buon pane mangerei , complimenti Cri per l'ottimo risultato *yahoo
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Messaggiodi shila » 26/05/2008, 10:23

Che belpane, ha un'alveolatura perfetta e sembra cotto benissimo!!!!
Brava Kri *ola
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Messaggiodi line » 26/05/2008, 15:55

brava cristina mi pare sentire il profumo di tuo pane a casa che buonooooooooo *superlol
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Messaggiodi cockerina » 26/05/2008, 22:30

questo pane lo preferisco a tutti!!!! che bella crosta croccante e chissà che profumo!!!
anch'io preferisco il sapore leggermente acidulo, con la mollica bella consistente ......... e senza il sesamo sulla superficie..... *adoro
lo hai cotto nel forno a legna?????

brava Cristina!!!!!! *superlol *superlol *superlol
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
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Messaggiodi Cristina » 27/05/2008, 8:14

Si si, nel forno a legna. In mezz'ora era pronto *slurp
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