Pane Toscano,con lievito madre,delle sorelle Simili

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Messaggiodi Aurelia » 07/04/2008, 13:21

Allora Luisa...questa versione di pane,prevede il lievito madre,ma se hai pazienza,appena ho 5 minuti,metterò anche una ricetta di pane toscano che si può fare con il lievito di birra....come lavorazione è un pochino più lunga,ed a essere sincera,non l'ho ancora provata....ma abbi fede... ;D


Ma vuoi mettere il profumo del pane a lievitazione naturale..... *adoro
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Messaggiodi Perlanera » 07/04/2008, 15:18

Bello questo pane Aurelia, ha un ottimo aspetto! Complimenti *ola
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Messaggiodi silvia » 07/04/2008, 15:29

ci ho provato con una ricetta semplice e abbastanza veloce, e non è affatto male, però ha perso sicuramente in sofficità,pu essendo la mollica morbida,
la ricetta che ho seguito è questa (che io ho eseguito solo con 1 terzo delle dosi per non rischiare troppo):

è una ricetta che ho preso nel web, dove è riportata più volte:
(Aurelia non lo faccio più così. aspetto la versione che hai promessa a Luisa)


1,4 Kg. di farina tipo 0,
60 gr. di lievito fresco,
acqua per impastare.

Sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida e un pizzico di zucchero.
Setacciare la farina, unire il lievito sciolto, mescolare ed aggiungere tanta acqua quanto ne occorre per ottenere un impasto liscio ed elastico.
Coprire con un canovaccio pulito ed asciutto e lasciare riposare per circa 6 ore.
Passato il tempo riprendere la pasta, impastarla bene, dividere in 5 parti e dargli la forma di pagnotte.
Con un coltello fare delle righe sulla pasta superiore, mettere in forno caldo a 220° per circa 40 minuti fino a quando risulta la crosta colorata e croccante.


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...non ci posso credere!!!....
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Pane Toscano...volendo senza lievito madre!!!VOLENDO....

Messaggiodi Aurelia » 07/04/2008, 18:09

Allora,questa è la ricetta che avevo promesso,a Luisa ed a Silvia...
Premesso che ancora non è stata testata....


INGREDIENTI
PRIMO LIEVITO

300 g di farina 0
180 g di acqua
5 g di lievito di birra

Impastare il tutto in una ciotola,amalgamando molto bene,ma lavorandolo il meno possibile.Coprire e lievitare 20/ 24 ore

INGREDIENTI
SECONDO LIEVITO

100 g di farina 0
50 g di acqua
100 g di lievito madre

SE NON AVETE IL LIEVITO MADRE,NON METTETELO E NON FATE QUESTO IMPASTO,MA IL PANE SARA' MENO PROFUMATO,QUINDI SALTATE QUESTO PASSAGGIO!!!


CHI INVECE LO HA A DISPOSIZIONE...(BRAVEEE)

scioglie il primo lievito ed il secondo,insieme all'acqua,aggiunge la farina,impasta brevemente,copre di nuovo e lascia lievitare per altre 20/24 ore

IMPASTO

250 g di farina 0
150 g di acqua circa
2 g di lievito di birra


Fare fontana,sbriciolare il lievito di birra e spezzettare anche il secondo lievito,sciogliere il tutto con l'acqua,fare una poltiglia,aggiungere la farina e lavorare il tutto il meno possibile.

Formare il filone,appoggiarlo su di un canovaccio,molto infarinato,coprire e far lievitare per almeno un'ora e mezzo.
Cuocere il pane a 220°per 10 minuti,poi abbassare a 180/190° per 40 minuti.
15 minuti prima di sfornarlo,passarlo sulla griglia,perchè asciughi bene.
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Messaggiodi shila » 07/04/2008, 19:46

Complimenti Aurelia direi che ti sono venuti benissimo!!!!!
Brava anche Silvia *superlol *superlol
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Messaggiodi silvia » 07/04/2008, 19:53

grazie! Immagine
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Messaggiodi luisa » 08/04/2008, 10:03

grazie Aurelia!!!!! *superlol *superlol *superlol
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Messaggiodi silvia » 13/04/2008, 20:28

fatto! anche se quello senza "BRAVE" *prr
buonissimo!!! Il boss ci si è fatto anche due mega bruschettone con olio e aglio....


i due impasti
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impastati poi insieme e lievitato

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pronto

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Messaggiodi Aurelia » 13/04/2008, 20:47

Silvia...è venuto benissimo....secondo me,perchè il tuo pane sapeva di essere mangiato da un vero toscano...e non voleva fare brutta figura...oppure perchè la fornaia è....bravissima!!!! *applauso
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Messaggiodi Cristina » 25/05/2008, 9:14

Ecco il mio! col lievito madre. E col sale che se no qui me lo tirano dietro *superlol *superlol
Grazie Aurelia!


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