RIGATONI ALLE OLIVE, ACCIUGHE E BASILICO
ingredienti per 4 persone:
250 gr di rigatoni
uno spicchio di aglio
4/5 pomodori pelati
un pugno di olive nere dolci
un pugno di olive verdi Baresi o taggiasche
3 filetti di acciughe sott'olio
un mazzetto di basilico fresco
un cucchiaino di origano
sale, pepe
olio evo
Mettere a bollire l'acqua per la pasta...
intanto in una padella saltapasta rosolare l'aglio in un paio di cucchiai di olio evo, quindi eliminare l'aglio e metterci dentro i pelati, schiacciarli con una forchetta, aggiustare di sale e pepe e cuocere a fuoco vivo per far restringere un pò.
Denocciolare le olive con l'apposito strumento, tagliarle a filetti e metterele a cuocere nel sughetto insieme alle acciughe..
Intanto cominciare a cuocere la pasta, rigatoni o penne rigate, o volendo anche linguine!!
Profumare il sughetto di olive con l'origano e il basilico tritato, buttarci dentro la pasta cotta al dente, mescolare e servire in tavola fumante!