Ingredienti
La quarta parte di una cipolla bianca grossa
150 gr. di pancetta affumicata a cubetti(ho preso quella coop buonissima)
20 pomodorini tipo pachino
250 gr. asparagi
olio sale
500 gr. linguine - bavette (se le prendete di marca garofalo è meglio)
Preparazione
Pulite gli asparagi, togliendo la parte più dura alla fine del gambo e
eliminando dal gambo la pellicola esterna (quella verde e dura che non si riesce a masticare)
praticamente è come se li sbucciaste.
Io li ho messi per sicurezza una mezz'oretta in acqua e amuchina(disinfettante per verdure)...
Mettete la padella sul fuoco medio, tritate la cipolla, mettetela in padella
aggiungete la pancetta, aggiungete più o meno 4 cucchiai di olio.
Fate soffriggere bene il tutto avendo cura che non si scuriscano troppo le
cipolle, (io giro spesso), quando la rosolatura è al punto giusto (e si sente un buon odore)
aggiungete i pomodorini lavati tagliati in quattro parti e leggermente schiacciati.
Coprite e abbassate il fuoco.
Dopo 5-6 minuti tagliate gli asparagi a pezzetti e aggiungeteli al sugo,
poi salate e coprite col coperchio.
Lasciate sul fuoco 5 minuti dopodichè togliete il coperchio e lasciate restringere.
Solo quando sarà cotto potete cuocere le linguine nella solita pentola
di acqua bollente e salata
Scolatele col colapasta conservando però mezzo bicchiere di acqua di cottura.
Versate le linguine nella pentola, aggiungete il sugo e se è troppo ristretto un po'
di acqua di cottura delle linguine.
Impiattate e mangiate eh?
sono buonissime pure il giorno dopo riscaldate...