emsa ha scritto:Scusate, io sono un po' lenta di comprendonio....ma nel link trovo la sequenza di "costruzione"; gli ingredienti e la ricetta "base" dove sono???
Croissants (cornetti) e panetti al cioccolato
Parte 1 - L'impasto e il burro
Per l'impasto: 500 g di farina - 250 g di latte freddo (20°C) - 50 g di latte in polvere - 50 g di zucchero - 5 g di sale - 20 g di lievito di birra - 350 g di burro addizionato con 150 g di farina (a parte i 500 grammi) per ottenere una consistenza tipo burro maneggiato.
Per il lievitino (poolish) lievito su farina prelevando 100 g di farina.
- Miscelare il lievito con 1 dl di latte e un pizzico di zucchero
- Miscelare l'insieme
- Lasciare riposare una decina di minuti, il tempo di preparare l'impasto.
Come realizzare in casa dei veri cornetti al burro senza utilizzare grassi appositamente concepiti allo scopo? Facilitiamoci il lavoro !
1. Assemblare gli ingredienti (farina, sale, zucchero, latte in polvere) nella ciotola dello sbattitore
2. Diluire col latte
3. Miscelare coi ganci a velocità 2
4. Se la massa è troppo secca aggiungere un pò d'acqua
5. Aggiungere il lievitino che acquista vitalità velocemente.
Gonfia e fa le bolle. E' esattamente in questo momento che bisogna incorporarlo all'impasto.
6. Ottenere una pasta liscia ed omogenea. Se occorre completare con farina.
7. Formare una palla e lasciare riposare a temperatura ambiente (22°C) da 1ora a 1ora e 30. La pasta deve avere raddoppiato il volume.
8. Nel frattempo, si lavora il burro con un pò di farina per renderlo piu omogeneo ed evitare che fonda troppo presto. Lo si puo fare a mano o col robot.
9. Raggiunta la consistenza a temperatura ambiente verificare che il burro abbia la stessa consistenza dell'impasto. Si modella tra due fogli di carta forno e si mette al fresco.