TORTA AL SALMONE ...... o torta "salmonata"...
300 gr farina 00
150 gr burro o margarina
300 gr salmone fresco a fette
erba cipollina
prezzemolo
uno spicchio d'aglio
olio extravergine di oliva
1 uovo
200 gr formaggio Philadelphia
1/2 bicchiere vino bianco secco
sale, pepe
preparare la pasta brisee lavorando la farina col burro ammorbidito e a pezzetti, unire un pizzico di sale ed amalgamare con 2 cucchiai di acqua.
formare una palla liscia ed omogenea e lasciar riposare l'impasto, coperto da un canovaccio, per 1/2 ora.
intanto lessare il salmone eliminando, una volta cotto, la lisca e la pelle. ridurlo in pezzi e rosolarlo in una padella con l'olio e l'aglio intero.
eliminare l'aglio e sfumare 5 minuti col vino bianco, aggiungere sale e pepe e far raffreddare.
versare il salmone in una ciotola ed amalgamare con l'uovo intero e il Philadelphia, aggiungere l'erba cipollina ed il prezzemolo tritati, mescolare per bene finchè tutto diventa cremoso.
stendere la pasta brisee sulla carta forno in un unico disco col quale foderare una teglia imburrata di medie dimensioni, alzando i bordi.
versare all'interno il composto di salmone e con i ritagli di pasta fare delle decorazioni sulla superficie.
cuocere in forno preriscaldato a 200° per 45 minuti.
servire freddo.
la decorazione è nata dalla fantasia di Robertino, che in questi giorni a scuola ha imparato l'orologio e quindi mi ha suggerito un quadrante con tanto di ore-cuoricino e lancette....