ho appena letto il post di golosona, che chiedeva la ricetta per fare le alici marinate...
ho trovato una ricetta per poterle consumare....
INSALATA DI SONCINO E ALICI MARINATE
per 4 persone:
500 gr alici
40 gr soncino*
20 olive nere
succo di limone
olio extravergine di oliva
prezzemolo
sale e pepe bianco
Pulite le alici, eliminate la lisca e la testa, asciugatele e mettettele a marinare per 30 minuti in una citronette ottenuta emulsionando 5 cucchiai di succo di limone con 5 cuchiai di olio evo, prezzemolo tritato, sale e pepe.
Condite l'insalata in una terrina con un poco di olio e succo di limone e insaporitela con il sale e una macinata di pepe.
Snocciolate le olive e tagliatele in 4 parti.
Distribuite il soncino in piatti individuali, disponete sopra le alici marinate e guarnite con le olive.
*Col nome di Soncino in tutto il Nord Italia si indica la valerianella (piccoli cespi di insalata a foglie ovali, allungate, carnose e tenere) conosciuta anche con il nome di lattughino, lattuganella, dolcetta e gallinella....
la ricetta è presa dal volume "Antipasti" dell'Enciclopedia della cucina italiana.
ciao Golosona, facci sapere se poi sei riuscita a fare le alici marinate!!!