Tortelli di patate

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Tortelli di patate

Messaggiodi roberta » 07/04/2008, 14:25

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Ultima modifica di roberta il 07/12/2008, 0:57, modificato 1 volta in totale.
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Messaggiodi shila » 07/04/2008, 14:32

Questi tortelli mi intrigano parecchio. Avevo visto altre ricette ma non ci andava la salsiccia!!! *adoro
Dato che in questi giorni a casa mia la salsiccia è abbondante proverò a farli!!
Grazie Roberta *superlol
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Messaggiodi Perlanera » 07/04/2008, 15:14

Che buoni devono essere questi tortelli.
Bravissima Robby! *si *slurp
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Messaggiodi silvia » 07/04/2008, 17:41

arrivata ieri salsiccia toscana- stop - patate di Cetica non trovabili - stop - ma proverolli sicuramente - stop - *adoro *adoro *adoro
grazie Robby
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Aurelia » 07/04/2008, 20:20

Sorbole!!!
Roberta,il tortello di patate,mi stuzzica...l'appetito!!!

Tua cugina di Vaiano,ti ha mai fatto assaggiare i nostri tortelli di patate,della Valdibisenzio???


Sono molto buoni....e sono una specialità!!!!
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Tortelli di patate della Val di Bisenzio

Messaggiodi Aurelia » 08/04/2008, 15:24

Dopo aver visto la tua ricetta dei tortelli,ho pensato di mettere anche la mia,visto che l'argomento è inerente...

I TORTELLI DI PATATE IN VAL DI BISENZIO
I tortelli di patate sono famosi in tutta la vallata, ogni ristorante, addirittura ogni famiglia ha una sua ricetta particolare e ovunque di assaggino il risultato è sempre quello di un piatto saporito e gustoso e i pratesi della città, il sabato e la domenica o nelle calde serate estive, percorrono la valle in lungo e in largo alla ricerca della variante migliore da raccontare e raccomandare a conoscenti e amici. Le varianti riguardano sia il ripieno che il tipo di sugo con cui vengono conditi. Sono speciali quelli con il sugo di cinghiale, il ragù di carne di vitello mentre in estate sono da provare quelli con il sugo di pomodoro come in autunno con i funghi porcini. Il ripieno poi è preparato con patate gialle di montagna lessate e sbucciate per poi essere passate al setaccio. Un impasto a cui viene aggiunto la conserva di pomodoro, uno spicchio d?aglio, formaggio grattugiato e un pizzico di noce moscata che conferisce un sapore davvero particolare insieme a sale e pepe. Anche la sfoglia è frutto di una preparazione attenta con farina uova e un po? d?olio. Una volta preparati i tortelli vengono cotti in acqua molto abbondante.
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Preso dal sito ufficiale del Comune di Cantagallo...

Tortelli di patate (la ricetta di casa mia)

Tortelli di patate

Per la pasta
500 gr di farina
2 uova
un pizzico di sale
1 cucchiaio d?olio
½ bicchiere d?acqua

Per il ripieno
1 kg di patate
70 gr di burro
4 spicchi d?aglio
aggiungere 4 cucchiai di pomodoro
1 uovo
noce moscata
sale, pepe e parmigiano.

Rosolare gli spicchi d?aglio schiacciati nell?olio, ed aggiungere il pomodoro, il sale ed il pepe e far cuocere.
Poi far raffreddare e unire alle patate lessate e passate, aggiungendo anche il resto degli ingredienti.
Fare i tortelli, cuocerli in abbondante acqua bollente, scolarli e condirli con burro fuso e salvia, oppure con sugo ai funghi.
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Messaggiodi silvia » 08/04/2008, 20:33

e hai pensato bene!!! anzi benissimo!!! grazie Aurelia *bacio
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi cockerina » 08/04/2008, 22:40

maroooonnnna!!!!!! che buooooniiiiiiii!!!
grazie Roberta e grazie Aurelia, questi tortelli stuzzicano che è una meraviglia!!! *superlol *superlol *superlol
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
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Messaggiodi Cristina » 09/04/2008, 7:34

A proposito di olio nella sfoglia, mi dite che differenza fa? la ricetta che ho avuto di recente per fare le tagliatelle rustiche, quelle con la semola nell'impasto, prevede l'uso di olio che io non metto regolarmente. Adesso lo ritrovo nella ricetta di Aurelia: Silvia, Roberta, voi che fate la pasta in casa abitualmente, mi dite che ne pensate?
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Messaggiodi anna » 09/04/2008, 9:43

Ma che meraviglia di ricette!!!!
Da provare subito!!!

Grazie Roberta, grazie Aurelia!
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