Ciambelle di pane alle tre farine

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Ciambelle di pane alle tre farine

Messaggiodi anna » 02/04/2008, 20:42

CIAMBELLE DI PANE ALLE TRE FARINE (Ricetta tratta da una vecchia rivista di cucina)

Ingredienti:
200 gr farina grano tenero,
200 gr farina di segale,
200 gr di semolino,
40 gr lievito di birra,
un cucchiaino di zucchero
un tuorlo d?uovo,
un cucchiaio di sale,
acqua q.b.

Prepara gli ingredienti. Sciogli in un bicchiere il lievito di birra con tre cucchiai di acqua tiepida. Aggiungi un cucchiaino di zucchero, mescola e lascia riposare per 2-3 minuti.
Mescola le tre farine in una ciotola, crea una fontana con un buco in mezzo versaci il liquido con il lievito, copri con un telo e lascia riposare per circa 10 minuti.
Fai l?impasto. Quando il lievito diventa schiumoso distribuisci il sale intorno alla fontana e impasta la farina, aggiungendo 3,5 dl di acqua piena. Versala poca alla volta e mescola man mano non aggiungerla tutta se ti accorgi che l?impasto diventa troppo molle. Lavora velocemente la pasta con le mani, fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. Coprila con un telo e lasciala lievitare in luogo tiepido per circa 10 minuti.
Completa e cuoci. Lavora ancora l?impasto dividilo in otto porzioni arrotolate ad una ad una fino ad ottenere otto salsicciotti che poi chiuderai a ciambella.
Trasferisci le ciambelle sulla placca da forno, foderata con carta da forno bagnata e strizzata, in modo che siano ben distanziate tra loro. Lasciale riposare per circa 10 minuti incidi la superficie formando tanti motivi a croce, spennella i panini con il tuorlo e cuoci in forno già caldo a 200° C per circa 15-20 minuti.
Togli dal forno, lascia intiepidire e servi.
La variante: La farina di segale si trova in molti supermercati e nei negozi di alimentazione naturale. Se non la dovessi trovare. puoi sostituirla con la stessa quantità di farina di farro, più semplice da reperire, la preparazione resta identica. La riuscita, anche in questo caso, è assicurata.





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Questi volutamente non sono stati spennellati con il tuorlo.
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Messaggiodi silvia » 02/04/2008, 20:45

Anna, che bella ricetta!! grazie!!!! la provo con piacere!!!
mi dici come rimane? morbido? la crosta?
*bacio
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi rosaria » 02/04/2008, 20:53

Ma che belle ciambelle!!
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Messaggiodi anna » 02/04/2008, 21:01

Silvia rimane morbido e ben cotto.
Oggi non avendo tutta la farina di segale ho aggiunto della farina integrale e al posto del semolino ho usato la rimacinata di grano duro.
La prossima volta lo faccio con la farina di farro che si trova più facilmente ed è meno cara di quella di segale.
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Messaggiodi silvia » 02/04/2008, 21:09

grazie Anna, allora lo faccio ancor più volentieri, ottimo: la farina di farro...e ottimo pure il risparmio *si
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi line » 03/04/2008, 10:40

grazie anna bella ricetta
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Messaggiodi Perlanera » 03/04/2008, 11:43

Che belle queste ciambelle di pane, brava Anna.
Mi copio la ricetta. *slurp :D
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Messaggiodi shila » 03/04/2008, 14:42

Cerco le farine e poi te le copio!!!
Brava Anna!!!
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Messaggiodi Cristina » 04/04/2008, 8:59

Me la segno! *si Stavo per dirti che io non ci avrei messo l'uovo ma le spennellerei col latte.
Grazie Anna!
^_^
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