benedetto

benedetto

Messaggiodi cockerina » 28/03/2008, 23:00

non so dalle vostre parti, ma a Bari la tradizione vuole che il pranzo pasquale sia preceduto da un piatto tipico, servito come antipasto....

IL BENEDETTO

disporre in un piatto da portata fette di arancia, fette di soppressata (salume molto profumato delle nostre parti), uova sode tagliate a metà, carciofi fritti a fettine, ricotta di pecora (in alternativa io ho usato dei bocconcini di mozzarella)
il capofamiglia con un ramoscello d'ulivo ricevuto in dono da parenti nella domenica della Palme, intinto nell'acqua benedetta presa in chiesa durante la Messa di Pasqua, benedice la tavola e i commensali recitando una preghiera di buon auspicio di pace e fratellanza....

Immagine

per le quantità regolarsi in modo tale che gni commensale abbia nel proprio piatto un pezzo di ciascun ingrediente...

PS: quando ancora non esistevano le uova di cioccolato, si usava tingere in acqua colorata le uova sode con tutto il guscio, e distribuirle ai partecipanti alla tavola di Pasqua, un uovo ciascuno..
si usava quindi fare un gioco: ciascuno impugnava l'uovo in modo che ne venisse fuori la parte più appuntita e cozzandolo con l'uovo del vicino di tavola si faceva a gara a chi aveva l'uovo più resistente...
l'uovo rotto veniva ceduto al vincitore, e poi si proseguiva col vicino a fianco...
il gioco era chiaramente preferito dai bambini che in attesa del pranzo si deivertivano a vincere più uova possibili...
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
Avatar utente
cockerina
User
 
Messaggi: 3283
Iscritto il: 30/11/2006, 0:32
Località: Palo del Colle (BA) Puglia
Blog: Visualizza blog (12)

Messaggiodi silvia » 29/03/2008, 10:04

grazie Caterina, che bella tradizione *si e che bel piatto! mi intriga il fatto di rivestire il piatto di portata con arance a fettine *slurp
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Messaggiodi rosaria » 29/03/2008, 20:51

Bello il piatto....suggestiva la benedizione
Immagine Immagine
Avatar utente
rosaria
User
 
Messaggi: 4223
Iscritto il: 25/04/2007, 21:20
Località: Sardegna

Messaggiodi Cristina » 01/04/2008, 7:05

Questo è veramente un piatto pasquale: grazie per averci portato a conoscenza di un pezzetto di tradizione
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)


Torna a CONCORSO DI PASQUA

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

cron