Ciabatta

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Ciabatta

Messaggiodi silvia » 28/03/2008, 11:49

non sapevo come accodarla alla altre ...

Ciabatta

Pane

aa Diz.Enc. Cucina Italiana

"
Caratterizzato dalla consistenza leggera,questo tipo di pane è tra i più richiesti.Ha crosta color nocciola,parzialmente coperta di farina, friabile e croccante, che nasconde una mollica soffice e bianca con occhiature irregolari. E? adatto per accompagnare cibi in tavola e, grazie alla sua forma piatta ed allungata, per preparare panini imbottiti. "

Ingr.

1 kg. Farina bianca
250 gr.lievito naturale maturo
oppure
40 gr.lievito di birra
600 gr. acqua tiepida.

Procedimento:


Premessa: io ho usato farina 00 e ho ridotto le dosi a metà, usando il lievito di birra.


Preparare la pasta da pane e lasciar lievitare per almeno un?ora.

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Successivamente dividerla in porzioni di circa 250 gr. e lasciar lievitare ancora (mezz?ora ).

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Appoggiare i pezzi ottenuti sulla spianatoia leggermente infarinata e ricavare da ciascuno di essi un filoncino della grandezza desiderata.


Tenendoli appoggiati sulla spianatoia infarinata,appiattirli con leggeri colpi del palmo della mano.

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Passarli su un canovaccio da cucina abbondantemente infarinato.
Dopo 15 minuti di riposo rigirare la pasta sulla teglia di cottura, lasciare lievitare per 30 minuti e cuocere le ciabatte in forno.

Nelle mie teglie non ci stavano le ciabatte intere e quindi le ho tagliate a metà.

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I tempi e i gradi di cottura non erano indicati, io ho infornato (ventilato) in forno già caldo a 200° per un totale di 25 minuti, girando le teglie dopo i primi 15 minuti si cottura.

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Ultima modifica di silvia il 28/03/2008, 18:56, modificato 2 volte in totale.
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Messaggiodi luisa » 28/03/2008, 12:28

MA CHE BELLE!!!!! sul forum di gennarino... ho visto ieri una ricetta per una ciabatta... l'hai provata? io copio questa che mi sembra facile.... ma perchè giri la teglia se il forno è ventilato?? *ihih *ahdavvero
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Messaggiodi line » 28/03/2008, 14:51

silvia ti sono venuti belli mmmmmmmmm mi piace la ciabata
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Messaggiodi anna » 28/03/2008, 17:18

Brava Silvia!!
Ti è venuto molto bene il pane a forma di ciabatta!!!
Proverò anch'io!
Grazie!!!
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Messaggiodi silvia » 28/03/2008, 18:32

no Luisa, quella di gennarino non l'ho mai provata (non ce l'ho) ma per questa posso garantire *si

e ho "girato" le teglie nel senso che le ho cotte su due piani :W
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Messaggiodi silvia » 28/03/2008, 18:39

c'è qualcosa che non và..la seconda foto della sequenza, non è mia! vado a chiedere a Red *si
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Messaggiodi silvia » 28/03/2008, 18:59

ce l'ho fatta!!! *yahoo *yahoo *yahoo
era proprio inserimento immagini che riportava la foto di Shila (scusa Mina *rosa ) perchè evidentemente aveva memorizzato la nominazione della foto, che chiaramente Mina ed io abbiamo salvato con lo stesso nome nelle nostre cartelle ;D )
scusate tutte *fioriperte
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Messaggiodi rosaria » 28/03/2008, 21:17

Belle e buone....magari farcite con mortadella ed auricchio *adoro *adoro *adoro *adoro *adoro
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Messaggiodi shila » 28/03/2008, 22:04

Silvia non preoccuparti (niente scuse) :D
Ti sono venute bene e il procedimento credo che sia meno complicato di quello che ho fatto io!!!!!!
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Messaggiodi silvia » 28/03/2008, 22:12

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