A PIZZA CHIENA

A PIZZA CHIENA

Messaggiodi rosaria » 22/03/2008, 19:48

Ingredienti per la sfoglia:

500 gr. di farina
acqua fredda qb
mezzo bicchiere di evo e mezzo di strutto oppure 1 bicchiere o dell'uno o dell'altro
1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:

8 uova
100 gr. di parmigiano grattugiato
formaggio fresco affettato sottilmente
salame affettato o capocollo o prosciutto, ma anche un misto
pepe nero (ma io non l'ho messo)
NB: il sale va messo nell'uovo e dipende da quanto sono salati il formaggio e i salumi
Procedimento
Versate la farina sulla spianatoia ed impastatela con l'acqua molto fredda e l'olio e strutto ammorbidito.
Lavorate energicamente la pasta, per renderla liscia e sottile. Deve essere della consistenza dell'impasto per pizza, e lasciatela riposare per almeno 30'.
Nel frattempo, sbattete a lungo le uova con il parmigiano ed una spruzzata di pepe nero.
Lasciate riposare.
Riprendere la pasta, dividendola in due panetti. Stendete ogni panetto con il mattarello, sino ad ottenere una sfoglia sottile.
Ungete con olio uno stampo, foderatelo con la sfoglia, avendo cura di ricoprire i bordi. Mettere il ripieno cominciando con uno strato di salame, poi formaggio poi salame e poi formaggio. Infine versare l'uovo.
Ricoprire l'impasto con l'altra sfoglia, sigillandola all'altra.
Bucherellare la superficie della pizza con i rebbi della forchetta ed eventualmente spennellarla con uovo intero sbattuto.
Infornare nella parte bassa a 200°, fino a quando la superficie sarà dorata.
Sfornare e coprire con un canovaccio in modo che il vapore non si disperda, ma ammorbidisca la pasta.
Questa preparazione, anticamente, veniva cotta nel forno a legna, con risultati di gran lunga migliori rispetto alla cottura nel forno casalingo.
Veniva consumata il lunedì di pasquetta nella gita....fuori porta
Comunque è ottima per una cena in piedi, accompagnata da vino bianco fresco e frizzantino.
Scusate la pessima qualità delle foto e la data sfasata che non so aggiustare

Spaccato degli strati
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Per ultimo l'uovo
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Pronta per il forno

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Mi spiace non potervi fare sentire il profumo
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Ultima modifica di rosaria il 22/03/2008, 21:16, modificato 1 volta in totale.
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Messaggiodi silvia » 22/03/2008, 21:13

Rosaria, grazie!!!!!!!!!!!!!!!!!! è bellissima!! chissà che buona! *adoro
sei bravissima, ma davvero davvero!!!! e quante belle ricette della tradizione *wub
quando riuscirò a fare una copertura con relativa chiusura dei bordi, così bella, sarò felice!
*clap *clap *clap *bacioalvento
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi rosaria » 22/03/2008, 21:21

Ma se sei maestra delle decorazioni!!!!
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Messaggiodi silvia » 22/03/2008, 21:41

no non lo sono, e per queste che hai fatto tu porca paletta, meno che zero! *sneaky
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Messaggiodi Perlanera » 23/03/2008, 5:19

Deve essere ottima! *adoro *slurp *si
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Messaggiodi cococco » 23/03/2008, 18:59

confermo, questa pizza chiena e' superlativamente buona!
Mia mamma la fa spesso, soprattutto quando in casa c'e' della buona pancetta paesana.
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Messaggiodi Cristina » 23/03/2008, 22:53

Questa non la conoscevo: quante cose ci stai insegnando Rosaria! La salvo tra gli appunti cosi la provo. Grazie!!!!
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Messaggiodi Erica » 23/03/2008, 23:39

Mi sa proprio di una cosa goduriosa!! *adoro
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Messaggiodi Imma » 24/03/2008, 18:59

*clap è una bella ricetta, non la conoscevo, non sentiamo il profumo ma sbaviamo solo ad immaginarlo *slurp *bacioalvento
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Messaggiodi Aurelia » 24/03/2008, 21:52

Rosaria,sei bravissima....
Mi stai tentando....penso proprio di farla appena possibile...grazie dell'idea
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