CASATIELLO DOLCE

CASATIELLO DOLCE

Messaggiodi rosaria » 20/03/2008, 15:06

Per quanto porti il nome di CASATIELLO, è molto diverso dalla versione salata. Questo ha qualcosa in comune con la colomba o il panettone.
Primo impasto
100 g lievito madre (oppure 50g di lievito di birra)
3 uova
250 g farina
3 cucchiai di zucchero
1/2 bicchiere d'acqua
Secondo impasto
1 kg farina
9 uova
500 g zucchero
300 g strutto
250 g latte
scorza di limone e arancia
liquore Strega
1 stecca di vaniglia
sale
Per decorare
albume d'uovo
zucchero
confettini colorati
Lievito madre
Il lievito madre va preparato un paio di giorni prima lavorando 50g di farina, 5g di lievito di birra, 1cucchiaino di zucchero ed mezzo bicchiere di acqua. Dopo un giorno aggiungere altri 50g di farina e lasciare lievitare ancora un giorno. Dell'impasto risultante se ne usano 100 g.
Primo impasto
Impastare dunque tutti gli ingredienti del primo impasto e lasciare lievitare in luogo tiepido per tutta la notte.L'impasto deve almeno raddoppiare in volume.
Secondo impasto
Unire all'impasto lievitato tutti gli ingredienti del secondo impasto, aggiungendo le uova uno alla volta e lo strutto quando le uova sono state ben incorporate. Lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ma che si stacca dalla ciotola (e' tipo l'impasto di una torta..un po' più duro).
Suddividerlo in teglie dai bordi piuttosto alti (tipo quelle per il panettone) riempiendole per metà, e lasciare lievitare di nuovo al caldo fino al raddoppio. Ci vorranno circa 12 ore
Infornare in forno preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino.
Sformare e lasciare raffreddare. Montare leggermente l'albume con un paio di cucchiai di zucchero. Spalmare il composto sui casatielli e cospargere di confettini. Si deve preparare qualche giorno prima perchè il sapore migliora....con la stagionatura. Dura anche una settimana.
PS: perdonate la mancanza di foto intermedie. Quando li apro metto foto fetta

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Messaggiodi silvia » 20/03/2008, 15:43

mammamia che lavorone!!! Complimentissimi Rosaria, sei stata grande!!!!
sono bellissimi e altiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!! *paura

che bei colori!!!! (a parte la nocciola verde) richiamano quelli di quella stupenda brocca *si *si *si
*fischio *clap *clap *clap *baciotto
ps: e meno male che non ci sai fare ehhh???? ;D
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi rosaria » 20/03/2008, 15:56

Non c'è nocciola verde! solo confettini e sul piccolo viole candite *no
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Messaggiodi anna » 20/03/2008, 17:19

Complimenti Rosaria!!!
Sei stata bravissima!
Chissà che bontà!
anna

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Messaggiodi roberta » 21/03/2008, 11:03

Non sapevo esistesse anche il casatiello dolce. Io ho mangiato solo quello salato e il tortano.

Mi manca questo. *slurp

Sei stata bravissima!!
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Messaggiodi Imma » 22/03/2008, 8:46

che risultato *ok *stupefatto , tutta la preparazione merita !!!!!

non riesco ad immaginare il sapore, se può essere simile al panettone *slurp **65 è un bel dolce pasquale , sei stata bravissima *si
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Messaggiodi rosaria » 22/03/2008, 20:25

E' più aromatico del panettone e della colomba e, secondo me, più buono. Comunque, la consistenza e grosso modo la stessa
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Messaggiodi Cristina » 23/03/2008, 23:07

Che buonoooooooooooo!!!! Pure floppato è buonissimo, vi assicuro *ola
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