... lo so che ve l'ho già proposto.... lo so che la ricetta è già nel ricettario lo so che si può gustare tutto l'anno....
ma chi l'ha detto che Carnevale vuol dire solo dolci e fritti????? :mrgreen:
tra l'altro ho appena scoperto che per tradizione a Bari il calzone si fa proprio subito dopo Carnevale, in quanto durante la Quaresima (almeno ai tempi dei miei nonni..) non si può mangiare carne... e quindi il giorno dopo delle Ceneri si prepara il
CALZONE DI CIPOLLA (calzone che la cepodde)
impastare 500 gr di farina con 250 gr di latte tiepido nel quale si è sciolto un panetto di lievito di birra, un paio di cucchiaini di zucchero, un paio di cucchiaini di olio evo e un cucchiaino di sale
impastare a lungo finchè l'impasto non diventa bello morbido e gonfio, ma sodo, e lasciar lievitare in luogo tiepido coperto da un panno infarinato per almeno un paio di ore..
intanto preparare il ripieno:
lavare e affettare 500 gr di cipolle lunghe (o cipollotti :-D :-D ......) e sbollentarli 10 minuti in acqua bollente, poi scolarli bene e metterli in una pentola con qualche cucchiaio di olio evo, 3 filetti di acciughe sott'olio, 3 o 4 pomodori pelati in scatola, e lasciar cuocere pochi minuti senza coperchio perchè deve evaporare tutto l'umido...
aggiungere 500 gr di olive dette "in acqua" (sono miste verdi e marroni, leggermente amarognole!!) denocciolate e tagliate a filetti, sale, pepe, abbondante pecorino grattugiato e un paio di cucchiaini di ricotta forte... (la famosa "recotte asckuande")
mescolare e tenere da parte..
con l'impasto ricavare due dischi di pasta belli sottili, quello più grande si adagia nella teglia unta di olio, lasciando fuoriuscire i bordi
depositarvi il ripieno
coprire con l'altro disco di pasta, sigillando bene i bordi con i rebbi della forchetta e bucherellare la superficie, ungerla di olio e cuocere in forno preriscaldato a 250° per 30 minuti.
quando il calzone è bello dorato (il mio stavolta lo hanno preferito ben cotto!!) tenerlo a raffreddare, perchè è ancora più buono dopo, quando ha assorbito tutti i profumi della cipolla e delle olive!!!!
MMMMMMHHHHHHHHHHH!!! che bontà!! :-D :-D
nota bene: con la dose da 500 gr di farina me ne sono venuti due di calzoni, uno diametro 24 cm e l'altro 33 cm... il segreto è tirare l'impasto bello sottile, il calzone non deve risultare "ciccioso" ma quasi croccante per esaltare il gusto del ripieno!!!
ricettario