di Cristina » 30/11/2006, 11:32
Confermo tutto: la yogurtiera della Girmi con 7 vasetti costa 12 euro e dà risultati eccellenti. Io ce l'ho da anni ormai. Evita l'acquisto di yogurtiere con contenitori unici che sono meno pratici e meno gestibili dal punto di vista igienico: i fermenti per ricreare il nuovo yogurt restano in ambiente sterile nel vasetto monodose fino al loro utilizzo, mentre nel contenitore unico, per quanti accorgimenti si possano usare, rischiano l'inquinamento mentre si preleva lo yogurt da consumare. Per iniziare la prima volta, io uso il kyr bianco senza zucchero, ma ho avuto ottimi risultati anche con gli yogurt più economici, bianchi e senza zucchero: devono contenere fermenti lattici vivi (Lactobacillus Bulgaricus e Streptococcus Termophilus). La durata della preparazione dipende dalla stagione e dalla temperatura ambiente, si va dalle 6 ore estive alle 8/10 invernali. Con l'esperienza si impara a vedere ad occhio quando è pronto. Se appare del siero in superficie vuol dire che ha cotto troppo e il sapore à acidulo: basta ricordarsi la volta successiva di ridurre i tempi, ma si possono usare sempre gli stessi fermenti.
Nota:
ho rotto i vasetti della yogurtiera ...
se per caso vi riconosceste in questa esclamazione, niente paura: basta conservare i vasetti vuoti del kyr usato come starter per i fermenti e sostituirli a quelli rotti, la misura à molto simile. Il coperchio durante la cottura non va usato quindi poco male se non c'à. Unico accorgimento puo essere quello si coprire il vasetto con la pellicola trasparente prima di riporre lo yogurt pronto in frigo. :wink: