non tutti li conoscono, pare che siano presenti in poche zone in Italia, la loro forma assomiglia un pò alle cipolline e come le cipolline si sfogliano... ma sono decisamente più duri a cuocere, per cui occorre sempre dargli una mezza cottura prima...
per quanto riguarda il sapore, che dire.... ti devono piacere.... altrimenti li odierai per sempre... il gusto è inconfodibile, leggermente amarognolo, favoriscono la digestione e..... quello che viene dopo....
a me piaccioni in tutti i modi: lessi con olio, pepe e sale, oppure sott'olio alla Lucana, o anche fritti in pastella..... oppure così:
LAMPASCIONI ALLA PIZZAIOLA, AL FORNO
(contorni caldi)
intanto pulire bene i lampascioni eliminando la terra, la radice, la punta e sfogliandoli fino a che non ci si trova davanti un bel colore rosa....
immergerli in acqua per non farli annerire e quando sono tutti insieme lavarli per bene, dare un intacco a croce sotto la base e lessare a metà cottura in acqua senza sale!!
scolarli, depositarli in una pirofila unta di olio evo e condire con pomodoro pelato a pezzetti, sale, pepe, prezzemolo e aglio tritati, pecorino grattugiato, ancora un filo d'olio e un dito di acqua, e passare in forno una mezz'ora controllando la cottura, devono essere teneri ma ancora sodi...
ottimo contorno alla carne arrosto o a spezzatino...