Quiche di taleggio, patate e funghi

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Quiche di taleggio, patate e funghi

Messaggiodi silvia » 31/01/2008, 15:51

Quiche di taleggio, patate e funghi.

torta salata - pasta brisè

da la PdC.

QUICHE DI TALEGGIO, PATATE E FUNGHI

INGREDIENTI:

Per la pasta brisé:
300 g di farina 00
150 g di burro freddo
70 g circa di acqua fredda
1 pizzico di sale

Per il ripieno:
500 g di patate gialle (circa 3 patate medie)
500 g di funghi champignon
250 g di taleggio fresco
150 g di panna fresca
1 uovo intero + 1 tuorli
Pane grattugiato
Prezzemolo tritato
Olio extravergine d?oliva
Sale e pepe

PROCEDIMENTO:

Per la pasta brisè: disporre la farina a fontana sulla spianatoia e intriderla con le punte della dita con il burro freddo ridotto a pezzetti. Unire poi un pizzico di sale, versarvi al centro l?acqua e amalgamare molto velocemente l?impasto. Farlo riposare in frigorifero avvolto con della pellicola per almeno mezz?ora.
Per il ripieno, affettare sottilmente i funghi, e brasarli a fuoco alto in una padella antiaderente con un fondo di olio. Per i primi due minuti di cottura, fintanto che i funghi acquistano calore, si può tenere la padella coperta, successivamente proseguirne la cottura a padella scoperta. Quando i funghi hanno riassorbito tutta l?acqua che prodotto, sono cotti;se si proseguisse ulteriormente la cottura i funghi risulterebbero alla fine duri.
A fine cottura correggere i funghi di sale e pepe e profumarli con il prezzemolo tritato.
Prendere le patate precedentemente sbucciate e affettarle con una mandolina.
Sbollentarle per qualche minuto in acqua bollente salata (quando l?acqua riprende il bollore le patate possono essere scolate).
Scolare le patate, passarle sotto l?acqua fredda, asciugarle bene con della carta e passarle con del pangrattato.
Stendere la pasta brisè con il mattarello cercando di dargli una forma rotondeggiante, avvolgerla sul mattarello e rivestirvi una teglia rotonda a cerniera; non è necessario imburrare la teglia, avendo però l?avvertenza di non utilizzare troppa farina per stendere la pasta. Se la teglia si riveste con la pasta con un po? di anticipo porla nell?attesa in frigorifero.
Sbattere con una frusta le uova con la panna e un pizzico di sale (salsa Royal).
Tagliare una parte del taleggio a dadini e unirla alla salsa Royal; tagliare invece il taleggio rimanente a striscioline.
Disporre a raggiera sulla teglia uno strato di patate, sovrapponendole leggermente tra di loro. Unire poi sopra i taleggio a striscioline, uno strato di funghi ed infine completare versandovi sopra la salsa royal.
Rifinire con una rotella dentellata la pasta in eccesso lungo i bordi e cuocere la quiche in forno a 180 °C per circa 40 minuti; se dovesse colorirsi troppo coprirla a metà cottura con della carta di alluminio.

Buonissima :-D
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Messaggiodi Debbyna » 31/01/2008, 16:18

L'ho vista fare anch'io...l'ha fatta quella cuoca veneta vero silvia? la veneziana del rondò.
Bellissima e buonissima credo... a me piacerebbe tanto farla peccato che ho l'intolleranza alle patate! :cry:
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Messaggiodi rosaria » 31/01/2008, 19:47

EVVIVA LE QUICHES....le amo molto. Ti è venuta benissimo. Io, che non ho la tua pazienza, la brisè la compro
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Messaggiodi Cristina » 31/01/2008, 20:53

dai Rosaria, provaci: oggi ho dato a mamma la ricetta della base (sopra metteva spinaci saltati con pancetta). Mi avrà chiamato 10 volte, è vero, però c'è riuscita *ok

Ho seguito bene la ricetta e appuntato tutto perche in effetti mi sembra molto valida. E anche la preparazione di Silvia ce lo dimostra!
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Messaggiodi silvia » 31/01/2008, 21:24

ebbè!!! ti avrà chiamata 10 volte perchè non le avrai spiegato bene!!! :evil:
le mamme sono piezzi e core ehhh!!!! *grr
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Messaggiodi Cristina » 31/01/2008, 21:51

:oops: si certo ... mi sarò spiegata molto male *loso
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Messaggiodi roberta » 31/01/2008, 22:02

Questa quiche è piaciuta molto anche a me mentre la preparavano e infatti ho già comprato gli ingredienti per farla.

Adesso che anche tu confermi che è buonissima, mi metto all'opera.

Brava Silvia

Debbyna la Calò ho detto che si può fare anche senza i funghi, raddoppiando quindi la dose delle patate e se tu non puoi mangiarle, la puoi preparare mettendo solo i funghi.
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Messaggiodi Perlanera » 01/02/2008, 0:29

Mmmmmh, deve essere d'un buonooo!!!
Adoro le torte salate.
Grazie Silvia, splendido risultato.
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Messaggiodi Susy.M » 05/02/2008, 22:27

Questo è l'unico pezzo ke sono riuscita a fotografare, è sparita in un lampo, buonissima *boing

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Messaggiodi silvia » 05/02/2008, 22:30

urcaaaaaaaaa come ti è venuta bene Susy!!!!! anche a me è piaciuta, brava *ok
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