TIMBALLO (ricetta regionale Puglia)
per la gioia di Line... ormai naturalizzata pugliese... "U' TIJANE"
la quantità degli ingredienti dipende dal numero dei commensali... facciamo ad occhiometro e speriamo che ci vada bene!!!
per 4 persone:
400 gr di pasta corta tipo rigatoni o penne rigate, ma grosse!!
ragù di carne almeno 1 litro oppure passata di pomodoro, sempre 1 litro
qualche polpettina di carne
100 gr di mortadella o prosciutto cotto
2 uova sode
1 mozzarella o scamorza
formaggio grana o pecorino grattugiato... assai!!!!
dare una brevissima sbollentata alla pasta
intanto versare in una teglia da forno parte del ragù o passata di pomodoro,
la mortadella o il prosciutto cotto stracciati a mano, la mozzarella o la scamorza a fettine, le polpettine preparate in precedenza con carne macinata mista manzo e maiale (vedi nel ricettario le mie... http://www.ecucinando.it/orecchiette-co ... 32303.html)
versare la pasta ben sgocciolata nella teglia, mescolare con cura, aggiungere le uova sode a fette, ricoprire di salsa di pomodoro abbondante e cospargere completamente di formaggio grattugiato.
cuocere in forno finchè la pasta non è cotta e non abbia assorbito tutta la salsa di pomodoro, all'incirca una mezz'ora, ma dipende anche dalla grossezza della pasta...
passare sotto il grill per formare una bella crosta croccante
... e vedi che ti mangi!!!!
essendo un piatto ricco, è preferibile fare il bis e saltare il secondo!!!
per Cristina... U' TIJANE = la teglia...